压缩方法有讲究

贺超2014-11-05 11:03专题 标签:软件 压缩

同样的压缩,使用不同的算法,不同的压缩参数设定,其压缩速度和压缩效率很会有很大差别。不仅每种压缩软件之间所用的压缩算法和设定有所区别,同一种压缩软件,一般也会提供不同的压缩算法和参数设定选择。

在默认的压缩方案中,一般会采用了一种特定的算法。而默认的算法一般还可以由用户来控制和改变的。就拿国内目前比较先进的压缩软件好压来说,启动好压软件,从软件主界面选择“选项→设置”菜单命令,进入“设置”窗口,切换到“压缩”选项卡页面,点击“修改默认配置”按钮(图1),弹出“修改默认压缩配置”窗口,可修改压缩配置。

1419ASW-WJYSRJQL-1

在“修改默认压缩配置”窗口中,点击切换到“算法”选项卡页面(图2),就可以看到软件默认的压缩算法,其中包括压缩方法、字典大小、单词大小等参数。在压缩算法中,包含一个“线程个数”的参数,它可以充分利用电脑中已安装的CPU核心数,加快压缩的速度,比如本例我们电脑中安装的是双核CPU,则线程个数限制为2,如果电脑中安装的CPU是4核的,则这里可选择为4。

1419ASW-WJYSRJQL-2

小技巧:如何平衡压缩效率与资源占用

在压缩执行的过程中,可通过随时调节压缩或解压模式,获得压缩效率和资源占用之间的平衡。以使用好压压缩或解压为例,如果在电脑空闲时执行压缩解压操作,可点击压缩进度窗口中的“智能限制CPU使用率”按钮,切换为“全速模式”开启最高速度的压缩或解压。反之,如果希望压缩在后台进行,且不要影响到前台对电脑的操作,那么,点击“全速模式”按钮,将压缩方式切换为“智能限制CPU使用率”,系统会自动让出CPU资源给前台操作之用。

效率不同的压缩方法

在压缩方法中,除了默认的Deflate方案外,还有Deflate64方案(图3),它的字典大小较默认方案翻番(变为64KB),而压缩所需内存和解压所需内存没有发生变化(均为67MB和2MB)。

1419ASW-WJYSRJQL-3

第三种方案BZip2的字典大小变为900KB,没有单词大小的设定,但压缩所需内存变大为84MB,解压所需内存也变大到7MB(图4)。

1419ASW-WJYSRJQL-4

第四种方案LZMA的字典变为16MB、单词大小变为32,而压缩所需内存增大到192MB,解压所需内存也增加到18MB(图5)。可见,后面几种压缩方法所提供的字典大小逐渐增加,压缩或解压所需的内存也明显增加,使用它们可相应提高压缩或解压的效率。但是,由于对内存资源或CPU的占用增加,因此,要针对自己所用的电脑档次来设定,如果电脑性能比较低,采用更高的压缩方法反而会因加大系统资源占用而拖慢系统,影响同时进行别的任务的处理,影响系统的整体工作效率。

1419ASW-WJYSRJQL-5

按需选择压缩方式

点击“压缩”设置页面的“压缩方式配置”按钮,进入压缩方式设置窗口,可以设定所需压缩方式。其中包括,首先可以设定的压缩格式,比如好压支持ZIP和7Z两种压缩文件格式。此外是从“最快”、“快速”、“标准”、“较好”到“最好”的5种压缩方式(图6),它们依次能够获得更高的压缩率,但同时也越耗时间。对于具体哪种文件用哪种方式,后文会详细讲述。

1419ASW-WJYSRJQL-6

小提示:

相对于好压来说,WinRAR软件支持RAR、RAR5、ZIP等三种压缩格式,其中RAR和RAR5是该软件所独有版权的格式,也是此前网上最流行的压缩文件格式,由于其不开放性,许多压缩软件只能读取这种文件格式,而无法压缩为这种文件格式。此外,WinRAR提供“存储”、“最快”、“较快”、“标准”、“较好”、“最好”等6种压缩方式(图7),较之好压多出一种“存储”压缩方式,这是一种特别的压缩方式,其具体应用我们也会在后面的实例中专门讲到。

1419ASW-WJYSRJQL-7

按文件类型过滤压缩

为了提高压缩效率,对于可深度压缩的文件类型,我们可设定其为“最好压缩”,而对于已经经过压缩且在压缩软件中再压缩难以得有效压缩效果的文件类型,则可以设置为“直接存储”或“最快压缩”。

仍以好压为例,在“算法”设置页面中点击“文件类型过滤”下的“开启”选项,然后点击下方的“编辑过滤列表”按钮,随后可以看到在编辑文件过滤列表窗口中列出了各种常见类型文件的默认压缩方式(图8)。对于各种类型的压缩文件,因为已经经过了压缩,所以没有必要再进行压缩浪费时间,所以设置其压缩方式为“直接存储”,而对于各类视频文件和音频文件,因为一般音视频生成的软件往往已经进行了一定程度的压缩,因此也没有必要采用强力压缩,一般选择“最快压缩”,这样既能进一步进行压缩,又能节省时间。而对于一些文本文件或其他办公类的文档,因可压缩的空间比较大,故而可以根据需要选择“最好压缩”、“较好压缩”或“标准压缩”。

1419ASW-WJYSRJQL-8

小技巧:

如果要定义过滤压缩文件的类型,对于列表中没有列出的文件类型,我们可以通过“添加”按钮进行添加,按需定制各类特殊文件的压缩方式。