美图不变色——图片压缩省空间

平淡2014-11-05 11:51专题 标签:美图 空间 压缩

图片是大家经常接触到的一种媒体文件,比如我们经常使用手机或数码相机拍摄照片。但是现在手机的摄像头像素和分辨率都很高,即使是选择中等质量拍摄,每张照片体积也不小。如小米2默认拍摄照片每张大小就有2、3MB,这样照片多了会占用手机大量存储空间,而且也不方便将照片上传到网络相册共享,因此我们需要对照片进行压缩。

调整尺寸减小体积

现在拍摄设备的像素越来越高,拍摄出来的照片分辨率也越来越大,比如三星Galaxy Note3可以拍摄出分辨率高达4160×3120(单位像素)的照片,但是最终拍摄的照片都只是在平板、手机或者网络相册里欣赏。由于屏幕尺寸和网速限制,高分辨率的图片并不适合在小屏幕或者网络展示。因此我们可以对高分辨率照片进行大小调整,这样既不会降低照片的质量,又可以降低照片大小。对于JPG格式(手机或相机拍摄大多为此格式)大小的批量调整可以借助Resizer实现。

首先到http://dwz.cn/cfans1下载软件,启动软件后点击“添加目录”,然后将需要调整图片的目录添加到处理列表中,软件会自动读取导入图片的分辨率。切换到“大小”,在这里可以根据自己的需要对图片进行调整,比如图片主要放在网络相册的,可以选择“用户自定义调整”,将图片调整为“1024*768”,如果图片用于平板、手机上浏览,则可以选择“指定原大小百分比”,设置为原来50%,这样可以大大降低图片的体积(图1)。

1419dht01

图1 设置图片转换参数

切换到“输出”,设置调整输出保存目录,同时还可以设置JPEG压缩系数和输出文件名,最后切换到“调整”,这样即可开始将照片调整为统一尺寸(图2)。

1419dht02

图2 将不同分辨率照片排序

批量调整图片尺寸

上述批处理是对所有照片使用同一参数进行处理,如果有多种不同分辨率照片需要批量处理,我们可以使用文件夹查看方式对照片分辨率进行排序,将同一分辨率照片分别排序导入处理,可以获得更好的调整效果。在资源管理器中打开保存照片的目录,点击“查看→选择详细信息”,然后在打开的窗口勾选其中的“尺寸”(图3)。

1419dht03

图3 将“尺寸”信息添加到排序

继续点击“查看→详细信息”、“查看→排序方式→尺寸”,这样可以把同一尺寸的图片排序,现在按提示将同尺寸图片保存在一个目录,然后分别导入上述软件批处理调整即可(图4)。

1419dht04

图4 将处理的照片按照尺寸排序整理

无损压缩 批量压缩照片

调整图片尺寸是通过更改原来图片的大小来减小图片占用体积的,如果需要保持原来图片的大小,我们还可以借助“JPG图片压缩工具”(支持JPG和BMP)对照片进行进一步的压缩。

首先到http://dwz.cn/cfans2下载软件,启动软件后按实际需要设置图片压缩比例(比例越大,图片可以被压缩得越小,但是显示质量会下降),比如只是将图片上传到网络相册浏览,建议选择默认40%压缩,可以在不影响浏览品质前提下大大节省存储空间。

接着在程序左侧窗格选中保存照片的目录,在右侧窗格全选需要压缩的图片,点击“图片压缩”,选择保存压缩后图片目录,这样被选择图片就可以进行批量压缩(图5)。

1419dht05

图5 批量压缩选择图片

通过上述方法压缩可以大大减少照片体积,比如一张原来1000KB大小的照片压缩后变为180KB,而且在电脑上浏览压缩前后照片画质损失并不明显(图6)。

1419dht06

图6 压缩后大幅降低照片体积

如果需要处理的照片不多,利用我们常用的Word也可以对图片进行格式、大小批量处理,比如可以将BMP图片转化为PNG图片,并且进行压缩。启动Word后新建一个空白文档,接着将需要压缩的图片全部拖入Word新建文档,然后点击“文件→另存为网页”,将文档保存为“网页(*.htm *.html)”,放置在桌面(图7)。

1419dht07

图7 文档保存为网页(*.htm *.html)

点击“工具→WEB选项”,勾选其中的“允许将PNG作为图片格式”,保存后只要打开和文档同名的“.files”目录,点击“查看→排序→文件类型”,然后提取其中所有.png格式的图片即可(图8)。

1419dht08

图8 提取另存为网页后压缩的图片