传统压缩不一般

贺超2014-11-05 14:23专题 标签:压缩

压缩软件最常使用的场合是将一些文件或文件夹压缩为一个文件包,或者从一个或几个压缩包中解压出所需的文件。然而,在日常使用中,我们还可以巧妙地利用压缩软件的一些特殊用法或技巧来为我们服务。

1)化零为整 文件传输效率高

在文件传输的过程中,尤其是在移动设备和PC之间进行数据传输的时候,我们会发现,大文件的传输速度(图9)会远远快于小文件、碎文件的传输速度(图10),所以如果有许多文件需要传输,在文件传输之前,将多个文件变成一个文件,将会大大提高文件传输效率。

1419ASW-WJYSRJQL-9

1419ASW-WJYSRJQL-10

大家知道,有的文件已经经过压缩(比如一些经过压缩处理的JPG图片文件),这些文件即便再用WinRAR等压缩工具来压缩,最终的文件体积也不会有多大变化,在这种情况下,其压缩的意义就不在于减小文件空间占用上。这时,既然压缩不能改变文件空间占用,那么,在压缩方法选择上就要选择恰到好处的方案,不能使用默认的压缩设置直接将多个文件压缩为一个文件,那样做效率会太低,浪费时间。这时,我们可以采用仅进行文件打包而不压缩的特殊“压缩”方式。

小技巧:

通过选择特殊“压缩”选项,可大大提高文件打包效率。比如,使用WinRAR来处理文件,不选择实质性压缩,只进行文件合并处理。具体方法是,先选中所有要打包的文件,然后在选区内单击鼠标右键,选择“WinRAR→添加到压缩文件”命令,在“压缩文件名和参数”设置窗口中,选择“压缩方式”为“存储”并确定(图11)。这样,压缩的过程就变成纯粹的文件打包过程,而不涉及任何文件压缩操作,其速度当然是最快的,效率也最高。

1419ASW-WJYSRJQL-11

但是,问题又来了。我们将多个文件压缩为一个文件拷贝到移动设备上,虽然传输的过程省下了时间,但在使用的时候,还需要解包处理,岂不在效率上又打折扣?其实,我们根本不需要解包,即可使用压缩包中的文件。只需电脑中安装有WinMount虚拟压缩管理软件,右键点击压缩包并选择“WinMount→挂载至新盘”(图12),即可虚拟出一个盘符,其中就是可直接使用的文件。

1419ASW-WJYSRJQL-12

小技巧:

如果自己使用的是Windows 8.1操作系统,那么,完全可以在生成压缩包的时候选择制作为ISO格式的压缩包,比如可以用UltraISO来制作压缩包,然后直接在文件资源管理器中双击ISO文件或从右键菜单中选择“装载”命令,将ISO文件加载为一个虚拟驱动器,即可直接使用其中的文件(图13)。

1419ASW-WJYSRJQL-13

2)文件提取 绝非仅限压缩包

从压缩文件中提取内容,无论是采用解压的方法,还是别的方法,是我们经常遇到的实际需求。但有些时候,我们不仅仅希望从RAR、Zip等压缩文件中提取内容。比方说,我们可能希望从一个EXE安装文件、MSI安装文件或CHM电子书中提取某些文件、图片或其他自己需要的内容。而这些文件在我们的印象中不归于压缩文件,在这种情况下,压缩软件也能派上用场吗?

通过一个性能优越的文件压缩软件7-Zip,我们可以提取非“压缩”类特殊文件格式中的内容。

解压EXE文件 绕开软件捆绑

网络上有的人将别人的软件重新打包为EXE安装程序,捆绑一些自己的东西,人们下载了这类安装文件后,安装过程中不得不经过其设定的关口,轻则需要选择一些多余的选项,重则被强迫安装一些无关的东西甚至中招受害。在这种情况下,我们其实可尝试使用7-Zip,从经过修改的EXE安装文件中抽取出原来的纯净版安装文件。

只需在EXE安装文件上单击鼠标右键并选择“7-Zip→提取到<某某文件>”命令(图14),将安装文件中的所有程序解压到一个文件夹中,然后从中挑选真正的、用来启动原软件的安装文件,直接运行即可进行纯净安装。

1419ASW-WJYSRJQL-14

打开MSI文件 提取有用内容

MSI文件是Windows Installer的数据包,它是一个数据库,包含安装一种产品所需要的信息和在很多安装情形下安装(和卸载)程序所需的指令和数据。有时候遇到软件损坏了某个文件,我们不希望重新进行安装,只希望从MSI安装包中提取这个文件进行覆盖。在这种情况下,只需用7-Zip将MSI文件提取到一个目录中,然后中从挑出我们需要的文件即可。

分解CHM电子书 提取有用图片

CHM格式的文件是微软的一种帮助文件,它不仅可包含文字,还可以包含常见的JPG、GIF、PNG等图片,MID、WAV、AVI等音频,甚至一些Flash和Java程序代码。生活中还可以遇到许多由此类格式组成的电子书文件。有时,当我们获得了一本CHM电子书之后,可能看中其中的某些图片或其他内容,希望将其提取出来。在这种情况下,我们也可以先用7-Zip打开此文件,然后选择我们想要的内容,从右键菜单中选择“复制到”,将文件释放到指定的一个目录中,从而完成有用内容的提取(图15)。

1419ASW-WJYSRJQL-15

3)文件加密 压缩软件能胜任

谈到文件加密,我们可能会首先想到去找一些专用的加密软件来完成。其实,压缩软件本身就具备很强大的文件加密功能,我们完全可以充分利用这一功能,实现文件打包、压缩、加密的一体化作业。

小知识:

RAR、ZIP、7Z和TAR等格式均支持加密功能。若要加密文件,在压缩之前必须先指定密码,可以直接在压缩文件名和参数对话框中指定。好压软件支持ZIP2.0格式使用私有加密算法。7Z格式压缩文件使用更强大的AES-128标准加密。如果需要加密重要的信息,选择7Z格式文件格式会比较好一些。为了保证安全性,密码长度最少要8个字符。不要使用任何语言的单词作为密码,最好是任意的随机组合字符和数字,并且要注意密码的大小写。7Z压缩文件密码的最大长度是127个字符。

设定通盘的压缩加密

我们以使用WinRAR加密文件为例,如果是个人使用的文件,经常要使用同一个密码加密,那么可以将这个密码记忆到WinRAR软件中,然后让软件在进行文件压缩时自动加上密码,每个压缩包都使用这个密码。

在WinRAR主界面中点击“文件→设置默认密码”命令,在弹出的窗口中两次输入相同的密码,作为默认的压缩加密密码,然后点击“确定”按钮(图16)。

1419ASW-WJYSRJQL-16

接下来按正常的压缩方法对文件进行压缩,压缩之后生成的压缩包,在解压时就会需要密码,而密码就是我们之前设定的通用密码。

小提示:

如果同时选中“显示密码”,那么在输入密码的过程中会显示输入的密码,否则会将输入的密码显示为*号。如果选中“加密文件名”,那么对于已经压缩的文件,即便别人双击打开压缩包,就连其中的文件名也看不到,更别说看到其中的文件内容了。

设定临时的压缩加密

如果不需要经常性对压缩包进行加密,那么可采用临时性加密措施。具体方法是,选择要加密压缩的文件,然后在选区上点击鼠标右键并选择“WinRAR→添加到压缩文件”命令,在随后弹出的窗口中选择“常规”页面中的“设置密码”按钮(图17),两次输入密码确认,然后进行压缩,即可生成一个需要密码才能解开的压缩包。

1419ASW-WJYSRJQL-17

小技巧:

要删除默认压缩密码,只需要输入空字符串来替换原先的密码。请记住,加密压缩包后一定要牢记压缩密码。如果密码遗失,将无法取出压缩包中加密的文件,就算是压缩软件的作者也无法解压加密过的文件。

4)特定格式 按照需要来转换

压缩文件的格式有一定的开放性限制。比方说RAR格式,由于版权的限制,用好压虽然可以支持解压这种格式的文件,但不能生成这种格式的压缩包。如果在某种场合下需要某种特定类型的压缩包(比如说有的电子书软件只支持Zip格式的压缩包内文件的直接读取,而不支持其他压缩包),而我们手头上所拥有的偏偏是软件不支持的格式,那么,就需要想办法将其成批转换为软件可以支持的格式。

我们以将一种其他压缩格式的压缩包转换为RAR类型为例来说明。首先打开WinRAR主界面,执行“工具→转换压缩文件格式”命令,开启转换压缩文件窗口,可以看到,支持转换的压缩文件类型有14种之多。点击“添加”按钮,添加要转换的压缩文件,然后选择“压缩”按钮选择压缩文件转换后的格式为RAR,用“浏览”按钮指定转换后文件存放的位置,点击“确定”即可开始转换过程(图18)。

1419ASW-WJYSRJQL-18

小提示:

由于ZIP和RAR格式为目前最常见的两种压缩文件格式,因此,对于一些不常见的压缩文件,为了使用的方便,建议通过WinRAR或其他压缩软件的转换功能,将其一次性转换为ZIP或RAR格式来保存备用。

5)同名文件 巧妙处理不覆盖

有时候,下载的一些专辑包中,所包含的文件名可能是相同的。比如,多个音乐专辑压缩包,其中每个压缩包中的文件名可能都是“01.MP3、02.MP3……”的形式,如果用成批解压的方式解压文件,可能会出现同名文件覆盖的情况。这时,我们可在不影响成批一次解压的前提下,用分目录解压的办法实现同名文件的不覆盖处理。

选中所有要解压的专辑文件,在选区上点击鼠标右键并选择“WinRAR→解压每个压缩文件到单独的文件夹”命令(图19),这样每个专辑中的文件会被解压到以压缩包名为目录名的单独文件夹中,如此一来,各个专辑中的文件名就会相对独立地存在于不同的文件夹中,是否同名就无关紧要了。

1419ASW-WJYSRJQL-19

小提示:

好压、360压缩、WinMount等压缩工具均有类似的独立解压右键菜单可选,无论采用哪种压缩软件,均可很方便地实现同名文件的解压避让。

6)不装软件 为所有用户着想

压缩文件的格式繁多,如果将文件压缩为一种特定的格式,当用户获得了这种格式的压缩包后,若自己的电脑中没有安装支持这种压缩包的解压工具,那么,必须先安装解压工具才能使用压缩包中的内容。试想,如果在生成压缩包时就能为这些用户所想,只需将压缩包制作为可以自动解压的EXE格式,使用的过程将会多么方便!

以使用360压缩工具为例,选中要压缩的所有文件,然后在选区内右击鼠标并选择“360压缩→添加到压缩文件”,在弹出的窗口中选择“自定义”按钮,然后选择压缩格式、压缩方式,选中右侧的“创建自解压文件”复选框,点击“立即压缩”按钮,即可生成一个EXE格式的自解压文件(图20)。这样,当用户获得这个文件后,不需要电脑中安装有WinRAR或者360压缩之类的任何工具,直接双击即可使用压缩包中的文件了。

1419ASW-WJYSRJQL-20

小提示:

如果文件体积太大,压缩为一个包之后不便于网上传输,可以将文件压缩为以EXE文件打头,以数字扩展名文件序列尾随的系列压缩文件,然而分别上传到网上。下载使用时,只需将这些文件下载到同一个文件夹中,然后执行其中类型为EXE的文件,该文件即可自动调用其他系列文件,完成文件的合并操作。而完成这一任务,只需在压缩对话框中选择分卷压缩,并设定压缩分卷的大小即可。

小技巧:

如果手头上的文件已经压缩为某种格式的压缩包,要生成自解压的格式文件,大可不必去重新解包后再压缩为EXE。这时只需通过相应的压缩软件,将ZIP、RAR或其他格式的压缩包转换为EXE即可(图21)。

1419ASW-WJYSRJQL-21

7)不用解压 包内文件直接用

如果将每次拍摄的数码照片压缩为一个ZIP包,这样管理起来非常方便,但是在需要欣赏的时候又要解压就显得麻烦了。实际上,如果我们的电脑上安装有好压或360压缩工具,不解压就能进行照片预览。

用好压打开图片ZIP压缩包,在其中任意一张照片上点击鼠标右键,从菜单中选择“内部查看器打开”(图22),或者直接用Ctrl+Enter组合键,即可启动好压内置的2345看图王软件,对压缩包内的照片进行浏览,翻页、缩放、旋转、裁剪、幻灯演示等操作一应俱全(图23)。

1419ASW-WJYSRJQL-22

1419ASW-WJYSRJQL-23

如果使用360压缩工具打开ZIP图片压缩包,可在窗口中看到所有图片以缩略图显示(图24),选中其中的一张图片后回车,即可启动360压缩图片查看器程序,对压缩包中的所有图片进行预览操作(图25)。通过F9快捷键,还可以显示照片的Exif信息。

1419ASW-WJYSRJQL-24

1419ASW-WJYSRJQL-25

小技巧:

不仅照片可以这样不解压直接使用,音乐、漫画、电子书等常见内容也可以这样使用。如果将音乐MP3文件压缩为ZIP或RAR,那么,使用百度音乐播放器或千千静听,就可以直接播放其中的内容,只需将压缩包拖动到此播放器的列表窗口中,压缩包内的歌曲列表即显示在播放器的播放列表当中,这时只需点选需要播放的曲目进行播放即可。而对于漫画文件UVZ格式,以及以单页格式呈现的电子书文件,比如超星PDG电子书和单一图片组合的电子书,如果以目录方式管理不太方便,若是将每本书的单页文件统统打包为一个ZIP压缩包文件,管理起来极为方便。但不是说任意阅读器都能支持此类压缩格式,要选择能够阅读这种格式的阅读器。对于UVZ格式的漫画文件、PDF格式的超星电子书等,选择UnicomViewer这款阅读器(图26),即可直接打开并阅读存在于ZIP包中的文件了,根本不需要解包后再阅读(图27)。

1419ASW-WJYSRJQL-26

1419ASW-WJYSRJQL-27