命令行压缩更自由

贺超2014-11-05 14:25专题 标签:命令行 压缩

除了在图形界面中使用压缩软件外,我们还可以用一种更高级、更灵活的形式来调用压缩软件。通过在命令提示符窗口中执行调用好压的HaoZipC命令来执行文件的压缩和解压,也可以通过RAR控制台命令来调用WinRAR的命令行程序。

这里我们举一个典型的使用案例,假设我们每天要将D盘中的“工作记录”,E盘中的“产品表格”,F盘中的“客户资料”三个文件夹压缩备份,而且备份的目录可能会随时有所增减。那么,这时可以建立一个备份列表文件如BACKLIST.TXT,在其中输入如下三行内容:

D:\工作记录

E:\产品表格

F:\客户资料

然后将此TXT文件移动到备份文件夹中,并在备份文件中建立一个批处理文件,其中只有如下一行命令(图28):

1419ASW-WJYSRJQL-28

HaoZipC a -tzip archive.zip @BACKLIST.TXT.txt

这样,每次只需执行该批处理文件,即可将列表中所列文件夹压缩备份到一个archive.zip压缩文件中。

小提示:

WinRAR的相关命令构成格式相似,形式为“rar a backup.rar @backuplist.txt”。注意,这里的命令中直接调用HaoZipC或RAR程序,假设默认在系统路径PATH设置中已经包含WinRAR和好压主程序所在路径。若命名找不到所在路径,请在PATH中加入其所在路径,或直接在命令行中使用绝对路径调用HaoZipC或RAR。