好歌不跑调——音频文件的压缩

俞木发2014-11-05 14:48专题 标签:音频 文件

除了视频,在移动设备上听歌也是很多朋友的消遣方式。不过和家用音频播放设备相比,目前手机、平板的音频效果要逊色得多。因此一些高品质的音乐,除了占用体积外,在移动设备上播放和高压缩的MP3相比,并不能达到多好的效果。因此喜欢听歌的朋友,我们同样可以对音频文件进行压缩。

小知识:高品质音乐“高”在哪里?

一首音乐音质的好坏主要由采样率和比特率决定,而现在大部分音乐的采样率一般是44.1KHz,所以其中的比特率就决定品质的高低,比如APE格式的音乐,一般压制后的比特率在800Kbps左右,一般MP3音乐则大多只有128Kbps,比特率越大,占用的空间越大。以张惠妹《听海》为例, MP3(128Kbps)只有4.2MB,APE格式则达到31.5MB(图1)。

1419dht01

图1 APE音乐占用体积要比MP3大得多

为了便于大家对音乐品质有个直观的感觉,这里我们列出生活中经常接触到的音乐比特率(表1)。

QQ截图20141105150549

显然高品质音乐会占用大量的存储空间,不过要在移动设备上获得高品质的享受,不仅设备本身音频解码能力要强大,而且还需要有高保真的耳机相助,就目前大部分朋友在使用的设备而言,基本上听不出800Kpbs的APE音乐和320Kbps的MP3之间的区别,因此对于喜欢在移动设备上听音乐的朋友,我们可以将APE音乐转化为320Kpbs的MP3以节省空间。

首先到http://dwz.cn/cfans08下载转换软件,启动软件后点击“添加文件”,然后将需要转换的APE音乐加到处理列表,设置声音比特率为320,点击“立即转换”(图2)。

1419dht02

图2 APE转化为MP3

转换完成后默认会自动打开输出目录C:\Output,可以看到压缩后的体积只有12449KB,体积大约减少了一半,但是在移动设备上播放根本感觉不到音质的变化(图3)。

1419dht03

图3 查看转换后的结果

扩展阅读:怎么将磁带转为MP3

喜欢听音乐的朋友都会购买大量音乐磁带,如何将这些音乐转化MP3在移动设备上欣赏?我们可以通过录制音乐的方法来实现。首先到http://dwz.cn/cfans09下载克克录音软件,然后在录音机里插入磁带,接着使用一根音频线将录音机的输出接口和电脑音频上的输入接口连接。右击任务托盘喇叭图标选择“录音设备”,在弹出的窗口选择“线路输入”,将其作为录制设备(图4)。

1419dht04

图4 选择录制设备

现在开始用录音机播放磁带里的音乐,接着切换到克克录音窗口,将采样频率设置为44100,位数设置为“16”,点击“录音”,这样即可将磁带里的音乐录制到电脑中,完成音乐的录制后将其保存为MP3格式即可(图5)。

1419dht05

图5 录制磁带音乐