命令行上做做功 下班备份很轻松

徐怀平2014-11-06 09:04应用 标签:备份 命令

每天下班时,及时地做好当日备份很重要,这样第二天开始工作后发现有文档或程序被误修改时,也能及时找到老备份。如果每天都要手工点压缩,再完成关机,还是比较麻烦。花点时间在命令行上研究一下,在上面做做功,给指定的备份建立一个快捷方式并指定快捷键的话,完成压缩备份和关机一条龙,以后每次只要一次双击,或者只要一次按键即可,就会让你下班的时更轻松一点。

假定工作目录是"e:\我的工作",Winrar.exe的全路径是"E:\program files\WinRAR\winrar.exe",在桌面上建立备份快捷方式中的内容如图所示:

在目标中包含有相应的程序和参数,图中"目标"处的内容是:

"E:\Program Files\WinRAR\WinRAR.exe" u e:\我的工作.rar e:\我的工作 -ioff

1

其中后面的"-ioff"表示结束时自动关机,在"winrar.exe"后面的"u"表示更新命令,另外在"快捷键"中定义一个按键,这样下班时要更新备份,只要按下自己定义的快捷键,每次大概只要1秒钟了。