Android手机的空间压缩

2014-11-06 11:17专题 标签:移动 Android 手机 压缩

和PC一样,智能手机在使用的过程中也会产生大量垃圾或缓存文件。如果你不希望宝贵的存储空间被这些内容所蚕食,那就要学会将它们扫地出门的方法。

了解Android系统的目录结构

一款标称16GB存储容量的Android手机,为何实际可用的空间却仅有10GB左右?我们如何才能充分释放那些被占用的空间呢?想解决这些问题,首先就需要我们对Android系统的目录结构加以认识:

简单来说,Android系统会将一款16GB的手机自动划分为泾渭分明的两个空间:“系统空间”和“用户空间”(图1),这就好像Windows系统的C盘(系统空间)和D盘(用户空间)一样,当我们将手机与电脑连接后,能被电脑识别并可做U盘使用的空间就是“用户空间”,我们也已将其理解为手机的内置SD卡,这个空间我们可以随意“折腾”,不会影响到系统的稳定性。

01

图1  “系统空间”中包括系统镜像、系统缓存、配置信息和手机所安装的各种APP程序,需要RE管理器这类第三方文件管理器才可访问并对其操作;“用户空间”可以保存你喜欢的音乐视频,以及APP缓存和包括游戏数据包在内的各种离线文件,一般手机自带的文件管理器对应的目录仅限用户空间

在“系统空间”中,最重要的两个文件目录就是/system/app/和/data/app/,想对Android系统内置程序进行精简,将无用程序压缩到极致,就要从这两个路径下手。

“狙击”压缩目标的文件目录

每款Android手机出厂时都会预装无数程序(apk格式的文件),其中有些程序可以由用户自行卸载,有些程序却无法对其进行清理(图2)。这是为什么呢?原来,那些可以卸载的程序对应的存储路径就是/data/app/(类似Windows系统的C:\Program Files文件夹),买来手机后我们自行安装的APP文件也会在/data/app/路径生成对应的apk安装包。

02

图2  将手机预装的无用程序卸载后,即可缓解系统空间的压力,也免去了这些无用程序占用后台资源,偷跑3G/4G流量

此外,那些无法卸载的程序则对应/system/app/(类似Windows系统的C:\Windows\System32文件夹)。有些厂商会恶意地将一些容易产生扣费的垃圾软件藏在这里路径,目的就是不希望被用户自行删除。

换句话说,如果你想对“系统空间”进行压缩,实际上就是对/system/app/和/data/app/两个文件夹内的apk文件进行精简的行为。方法也很简单,只要手机获得了Root权限,利用RE管理器直接删除/system/app/和/data/app/里面的apk安装包(图3),就等同于卸载了对应的程序。此外,像360手机卫士一类软件也支持系统软件的卸载(图4),只是同样需要Root权限的支持。

03

图3  通过RE管理器等第三方软件才可以访问并对系统空间的文件进行操作

04

图4  用第三方软件卸载系统级程序都需要Root权限的支持

小提示

data/app/里的文件可根据需求随意精简,但请谨慎对待/system/app/中的apk文件。如果你误删了某些关键系统级程序会导致无法开机或反复重启,只有重新刷机才可恢复。此外,除了/system/app/和/data/app/外,系统空间还包括fonts(字体文件)、lib(库文件)、etc(配置文件)等文件目录,但它们对空间的压缩意义不大,这里我们就不在赘述了。

不要盲目使用APP的垃圾清理

很多Android手机自带的文件管理器,或是LBE安全大师、联想乐安全一类的软件都支持一键清理垃圾文件功能。需要注意的是,这种一键清理功能的范围仅限用户空间(内/外置SD卡),而且有时也会将一些离线数据,比如导航的离线地图、模拟器的游戏镜像等大文件也列入垃圾文件的行列,在进行深度清理时记得取消此类文件的勾选(图5)。

05

图5  很多软件的清理功能会将大文件也列入清理名单,难免会出现乌龙现象。所以在一键清理确认前,要检查一下有没有重要的离线数据被“冤枉”