手机玩转压缩文件

2014-11-06 11:17专题 标签:文件 手机 压缩

网上很多电子书资源都是压缩包格式,很多人都习惯于先在PC上解压,再将txt或pdf一类格式的文件拷贝到手机上,好不繁琐。实际上,智能手机本身也可完成基本的压缩/解压缩工作。

手机端的压缩

如果你习惯直接用手机浏览网页并下载资源,请记得安装“ES文件浏览器”(下载地址:http://www.estrongs.com/),该软件除了具备资源管理器的功能外,可以直接压缩/解压ZIP、RAR格式的文件(图1)。如此一来,哪怕脱离了PC也可直接应付压缩文件资源了。

06

图1  很多Android平台的文件管理软件都支持压缩/解压功能

图片压缩后再查看

很多Android手机并不支持存储卡扩展,而我们又舍不得删除相册里面拍摄的图片。实际上,我们可以现在PC或手机端将不想删除的图片文件压缩成zip或rar格式的压缩包再删除源文件。然后安装“完美漫画”(下载地址:http://t.cn/Rhtn1Ex),此类APP可以直接读取压缩包里面的图片(图2~3),从而起到压缩手机空间的功效。

07

08

图2~3  将图片压缩后可释放手机空间,然后再用第三方软件直接访问压缩包里面的图片,一举两得