笔记本流行“压缩风”

2014-11-06 11:22专题 标签:笔记本 压缩

受平板电脑的冲击,时下笔记本也在想尽办法压缩自己的体积,在便携性上提高与平板产品较量的资本。只不过,在笔记本领域上演“压缩风”的同时,仍有许多值得我们关注的问题。

无风扇的代价

在笔记本中,最影响轻薄设计的就是相对复杂的散热模块。那么,如果将散热风扇在笔记本里面“删除”,可行吗?答案是肯定的,比如ACER就前不久就推出了无风扇笔记本:AspireE3-111。但是,无风扇是有代价的,该产品搭载的是和1500~2000元价位Windows 8.1平板性能档次接近的处理器平台(图14),并不具备太过强悍的性能。考虑到今后此类无风扇笔记本会越来越多,在这里需要给大家打个预防针:如果你的需求是极致便携+轻度娱乐,此类产品可以选;如果你对性能有要求,无风扇的机器现在还不适合你。

权衡缺失的扩展性

除了风扇,硬盘也是影响笔记本便携性的部件之一。而很多超薄本/超极本为了获得极致纤薄的身材,会取消标准2.5英寸硬盘接口,改用mSATA或NGFF标准的迷你插槽(图1)。问题是,这种迷你接口只能选择相对昂贵的SSD固态硬盘,如果你追求纤薄的同时还希望笔记本有足够容量保存视频游戏,那此类产品肯定就不太适合你了。此外,为了压缩笔记本的体积,很多新品都仅支持7mm厚度的超薄硬盘,如果你购买此类产品在日后升级时,千万别错买成9.5mm厚度的硬盘(图2),否则很可能塞不进去。

15

图1  如果笔记本因纤薄仅配有mSATA接口,如果你对存储空间有要求那就悲剧了

16

图2  笔记本硬盘有7mm和9.5mm两个标准,而纤薄型笔记本大都仅支持前者

总之,笔记本在体积压缩的过程中,对所支持硬盘的标准也变得越发严格起来。因此,在选购时要根据需求权衡缺失的扩展。

不因纤薄妥协性能

笔记本在压缩体积的过程中势必考虑到功耗和散热的权衡,改用更薄风扇和散热片、更短的热管或发热更低的处理器和显卡。如果你有一定的游戏需求,那就必须留意笔记本在独立显卡的搭配选择上。现在很多轻薄本都喜欢搭载NVIDIA Geforce 820M级别的入门独显,但此类显卡的性能并没有比CPU集成的核芯显卡强多少,既浪费了笔记本内部宝贵的空间有徒增了成本和功耗。因此,真正不因轻薄而妥协性能的笔记本,至少需要配备NVIDIA最新Maxwell架构的独显,也就是Geforce GT840M(图3)。这个显卡型号发热量不高,但性能却可媲美GT750M,实在是轻薄类笔记本的最佳之选。

17

图3  Geforce GT840M的3DMark11测试成绩,2342的GPU成绩堪比上代高端的GT750M