简单技巧,让存储卡使用更贴心

刘景云2014-11-18 08:53应用 标签:存储卡 技巧

本文主要从存储卡的数据擦除,文件加密,选购等方面,介绍了存储卡的常用技巧。

存储卡的应用可谓广泛,几乎所有的数码产品都离不开它,存储卡不仅种类繁多(包括SD卡、XD卡、CF卡、MMC卡、记忆棒等),而且其容量也日益海量化。在大多数人的眼中,存储卡的使用似乎没有什么技巧可言。这种看法实际上过于片面,要想真正用好存储卡,充分发挥其功能,离不开相关软件的配合。这里就列举了几个简单的案例,讲解了使用存储卡的相应技巧,希望能对您有所帮助和启发。

为存储卡彻底“失忆”

同事向小明借用数码相机,小明将相机存储卡中的内容复制到电脑中,之后将其内容清空,然后将相机借给了同事。过了一段时间,小明无意间发现同事在电脑上浏览自己原本删除的照片,小明感到有些生气。看来,可能是该同事出于好奇,使用反删除软件恢复存储卡中已删除照片缘故。看来,以后再借数码设备之前,一定要将其中的内容彻底清除才行!使用Digital Media Shredder(简称DMS)这款软件,可以让记忆卡彻底“失忆”,避免数据泄露的“杯具”。下载地址:http://www.safeit.com/downloads/DigitalMediaShredder.exe。

在DMS主界面底部点击“设置”按钮,在设置窗口(如图1)的“选择首选粉碎算法”列表中预设了一些强力数据擦除算法,选择所需的删除算法,在“信息”栏中显示该算法的描述信息。勾选“成功粉碎后进行格式化”项,表示在数据彻底删除之后,将存储卡格式化。之后将存储卡连接在电脑上,在DMS主界面中找到对应的存储卡设备名称,在其“开始”列点击“Start”按钮,DMS开始对该存储卡进行数据擦除操作。DMS会实时显示数据删除操作的进度,花费的时间,剩余的时间,清理速度等参数。当清理完毕后,您的储存卡就会被彻底“洗脑”,即使别人拿到该卡,也无法非法恢复其中的数据。

图1

存储卡加解密,我要全自动

老李是一家网站的编辑,在其手机存储卡中保存有很多重要文件。为了安全起见,老李决定对其进行加密处理。不过常用的加密软件使用起来比较繁琐,老李使用起来很不顺手。老李想,如果能让加解密操作透明化,在存储卡和电脑之间复制文件时,可以自动实现文件加密或者解密处理,不就可以化繁为简了吗?有了MysecureDrive这款绿色软件,上述问题即可迎刃而解。下载地址:http://www.mysecuredrive.com/。

当初次运行MysecureDrive时,需在认证窗口(如图2)中输入密码,为了保险起见,也可以点击“Use On Screen Keyboard”按钮,利用屏幕键盘完成密码输入操作。在系统托盘中的MysecureDrive图标的右键菜单中勾选“Encryption Mode”项,激活其自动加密功能。MysecureDrive可以在后台监控文件复制操作,当发现用户向存储卡复制文件时,即可对其进行拦截,将原文件使用256 位AES加密算法进行加密后,再将其放置到存储卡中。当文件被加密后,MysecureDrive可以自动其图标中添加加密标记。当从优盘向电脑复制加密文件时,MysecureDrive可以自动对其进行解密,这样您就可以直接查看文件的内容了。为了便于使用,您最好将MysecureDrive复制到存储卡或者优盘上,这样使用起来更加方便。

图2

轻松“体检”,帮您买到优质存储卡

小李到电脑城闲逛,看到有一家公司的存储卡卖的很便宜,小李觉得挺划算,就买了一张8G的存储卡。不过使用了没多长时间,存储卡就出现了问题无法正常使用了,存储在其中的文件也无法找回。这让小李很郁闷,看来以后买卡的时候,对存储卡的体质进行检测是很有必要的。有了Check Flash这款绿色软件,小李再也不怕买到劣质存储卡了。下载地址:http://mikelab.kiev.ua/PROGRAMS/ChkFlsh.zip。

在Check Flash主窗口(如图3)中的“Drive”列表中选择存储卡对应的盘符,在“Access type”栏中选择“As physical drive(NT-based system only)”项,将其作为物理盘进行处理。在“Action type”栏中列举了常用的检测手段,一般来说选择“Write and read test”项,对存储卡进行读写测试。为了提高测试的准确性,最好在其下选择“Full pattern set”项,使用复杂数据格式进行读写测试。在“Test length”栏中选择测试的类型,建议选择“Burn it!”项,对存储卡进行不间断测试,直到用户手工中断测试为止。当然,也可以选择其它的测试类型,包括单次检测,循环测试,不间断测试等。点击窗口底部的“Start!”按钮执行测试操作。当检测完成后,在“Drive map”面板中如果全部显示为绿色的方块,表示存储卡“健康状况”良好,如果出现红色的方块,表示存储卡的该部分出现物理损坏,如果出现黄色的方块,表示存储卡的该部分出现逻辑损坏。

图3