无惧小屏——桌面操作更高效

平淡2014-11-18 11:21专题 标签:桌面 Windows平板

现在Windows 8平板的屏幕都较小,9.7寸还是主流,市场更是充斥7、8寸的Windows 8平板,显然这样的尺寸根本无法和PC上动辄22、24寸的显示器相比。因此PC上大屏幕的操作并不适合在Windows 8平板使用。比如很多操作都是通过桌面发起和完成的,现在可以利用一些专为触摸优化的软件来帮助我们在小屏幕上实现高效的操作。

桌面iPad化

大家知道iPad桌面可以有效提高平板操作效率,借助“WinLaunch”就可以让Windows 8平板拥有类似iPad的桌面。

首先到http://t.cn/RPS7KP6下载安装软件(软件的运行需要系统安装有.Net Framework 4.0)。启动软件后选择一种自己喜欢的样式,接着启动平板上的虚拟键盘程序(即osk.exe,配置实体键盘的用户则直接用快捷键Shift+Tab),在虚拟键盘上点击Shiht+Tab调出程序界面,接着长按任务栏选择“工具栏/触摸键盘”,激活触摸键盘后按F键,将程序图标拖到WinLaunch窗口即可(图1)。

1420dhBB01

图1 添加程序图标

WinLaunch默认全屏方式运行,这样在平板上任何时候点击屏幕左上角激活程序界面(再次点击则隐藏程序界面),然后点击图标即可快速启动程序。WinLaunch还支持多个桌面,可以将不同功能的图标分别放置在不同桌面(如分为娱乐、办公组),具体使用时可以像在iPad中那样左右滑动手指即可切换桌面,即使屏幕再小,也可以游刃有余地在桌面启动任意程序了(图2)。

1420dhBB02

图2 在WinLaunch中快速启动程序

提高任务栏使用效率

大家知道Windows 8任务栏会显示固定在任务栏的程序图标、最小化的程序和任务托盘图标。由于平板的屏幕较小,如果任务栏显示的内容多了以后就会显得凌乱,也不方便查看。借助“Taskbow”可以对任务栏进行更为高效的管理。

首先到http://www.taskbow.com下载安装软件,软件启动后即可看到当前任务栏图标发生变化。现在即可将需要重叠的程序图标拖到任意一个图标上,这样任务栏的空间就腾出来了。重叠在一起的图标上会显示重叠的数字,只要我们手指移动到重叠图标上就会自动展开叠加的程序,按提示点击即可快速切换(图3)。

1420dhBB03

图3 叠加程序为任务栏节省空间

对于小平板用户,如果想改变任务栏图标宽度的话,长按托盘中任意程序图标选择“Taskbow/Setting”,在打开的设置窗口中单击“Group options”右侧的“Settings”按钮,拖动“Button max width”右侧的滑块,这样就可实时看到图标大小的改变,适当地改变图标大小,也能对任务栏进行扩容(图4)。

1420dhBB04

图4 更改任务栏图标的宽度