SOS!自己动手解决本本键盘进水故障

俞木发2014-12-01 09:12应用 标签:故障 键盘

本本键盘碰水是我们日常生活中经常会遇到的问题,比如不下小碰翻电脑旁边的饮料杯,饮料酒很容易洒到键盘。键盘遇水后会导致键位无法使用,严重的则要更换键盘。下面就一起来看看如何解决本本键盘进水故障。

小知识:了解本本键盘

大家知道本本键盘大多较为轻薄,而且都是使用内置排线和主板连接,它的电路是两层很薄的塑料印刷电路,电路和键位底座是粘连在一起的,大多键盘进水后会传到电路板上,导致电路受损,按键无法使用。因此本本键盘一旦发生故障更换和维修就比较麻烦。

(1)

拆下的键盘背面图(弯起为排线)

本本进水,如何急救

由于笔记本结构紧凑,键盘下面连接的就是主板、CPU、硬盘等关键的部件,因此一旦键盘碰水,首要的任务就是切断电源(包括外接和内置电源),关闭当前系统。因为进水的部位在键盘,此时切记不要翻动笔记本(以免水流滚动到下面的主板),可以先进行关机操作,将键盘上的水先吸附干净,然后将笔记本轻轻平移到桌外悬空,找到本本电池将其卸载下来,彻底切断本本电源。

接着就要拆开键盘,断开键盘和主板连接的排线,准备好棉球、卫生纸等吸附工具,将渗透到键盘下方的水渍吸附干净,接着使用电吹风来吹干,确保将所有水分全部清除。完成操作后不要急于开机,将其晾干,第二天后再开机查看。

对于键盘的拆解,按照常见笔记本键盘类别区分,主要有三类,大家需要根据自己键盘类型进行拆解。

卡扣式

代表机型:华硕A550JK

判断方法:仔细查看键盘上方或下方,看看是否有卡扣和主机相连

这种本本键盘是通过卡扣和主机连接在一起的,拆卸时候可以用指甲从左到右依次将卡扣往里推,将卡扣和键盘脱离接触,接着就可以将键盘拆卸下来了,然后拔下排线进行清理即可。

(2)

卡扣式键盘的拆卸(键盘下部突起处即为卡口位置)

(3)

卡扣式键盘的卡扣示意,使用锥子、一字刀等往里推即可脱离

内嵌式

代表机型:戴尔灵越游匣7000

判断方法:一般键盘和显示屏连接处都有一块挡板连接,可以通过连接缝隙看看能否将其翘起。

这种本本键盘上方有一个固定挡板,我们需要先将挡板卸下,然后使用螺丝刀将挡板下面固定键盘的螺丝取下,这样就可以卸载键盘了。

(4)

内嵌式键盘的拆卸(拆下即为键盘的挡板)

螺丝固定型

代表机型:惠普 ENVY 4

判断方法:将本本翻转过来(注意进水是不可执行此操作,只是用于平时判断),查看底部是否有键盘标记的螺丝。

这种本本键盘使用螺丝固定,一般螺丝位置位于本本底部。首先准备一张四角方凳四脚朝上,将进水本本轻轻平移到凳子脚上承放,接着使用螺丝刀从从下到上将固定键盘的螺丝卸下,接着将键盘下方的部位向上翘起,注意不要用力过猛。待整个键盘的下部脱离机体之后,再向下抽出键盘即可。

注意:由于水滴会滚动,在操作中尽量避免对本本做翻转,倾斜等动作,以免侵入的水滴滚动到其他部位。

(5)

拧开固定键盘的螺丝

键盘故障,对症下药修复

对于进水的键盘或多或少都会出现各种故障,轻的是一些键位无法进行输入,严重的则需要替换键盘。

如果重新连接键盘后只是几个特定的按键无法输入,我们可以借助“keymap”进行键位重新映射。到http://suo.im/z80uf下载后启动程序,点击“增加”,然后在打开的窗口,原值处选择需要被替换的按键,映射值则选择需要替换的坏键,比如笔者键盘的1键损坏,这里选择使用F1替换,则依次选择上述两个键值,点击“确定”,这样重启后按下F1就可以输入数字1了。

(6)

键位替换

键位替换首先要选择不常用的键,以免丢失原来功能,比如对于笔记本,F3、F4、F5经常和Fn组合,尽量不要选择这些键用作替换键。其次为了便于输入,被替换和替换按键最好是相邻的按键,如F1和1相连,这样替换后只要手指上移即可输入原来数字1。最后可以使用胶布(标注替换建)并粘贴在替换键位上,以免时间久了忘记是什么键位。

(7)

使用胶布粘贴标明替换按键

Keymap是使用更改注册表键值的方法实现按键重映射,为了方便重装后系统使用,替换完成后可以点击“导出”,将映射键值导出为“*.reg”备用,这样以后重装系统后直接导入上述文件就可以实现再次映射了。

(8)

导出替换映射键值

如果键盘进水后彻底无法使用,我们就只能自行替换了。淘宝上基本每种型号本本键盘都有出售,买到自己型号的键盘后,首先插上排线,然后测试每个键位的输入是否全部正常,确定无误后再将键盘装到本本上即可。此外,现在笔记本都可以外接USB键盘使用,如果购买不到自己型号的键盘,我们还可以使用外置USB键盘。