用WPS表格轻松转换日期格式

陈晓军2014-12-03 09:00应用 标签:表格 日期 格式

笔者最近要将全镇教师的信息通过Excel表格导入到人事管理数据库中,其中令人头痛的就是下面各个村小上报的表中出生年月格式不一样(图1),而要想成功导入到数据库中必须统一为“0000-00-00”格式,难道要一个一个手动修改后再导入吗?其实用WPS表格软件就能搞定。

 

1211-asw-转换日期1

对于“00000000”格式的日期我们可以这样做:先选中相应单元格,执行“格式→单元格”,在弹出的“单元格格式”对话框“数字”标签中,单击“分类(C):→自定义”,在“类型(T):”下面输入“0000-00-00”(不含引号)后确定即可(图2)。

1211-asw-转换日期2

而对于中间已经有某种分隔符的日期来只说,需要运用查找替换功能将各种分隔符替换为标准的日期分隔符“-”便可,比如可以把“、”替换成“-”,这样就可以轻松得到统一的日期格式了(图3)。是不是很方便,当你以后遇到类似的情况时不妨也试试吧。

1211-asw-转换日期3