不解包 轻松搜出宝贝照片

金红2014-12-08 09:09应用 标签:照片 技巧

自从买了数码相机,几年来我拍了不少生活照片,为了好管理和节省空间,我将前几年的照片按类型更名后分别压缩成了许多RAR压缩包。前些时候,一位亲戚想我索要三年前某次旅游的照片,明明记得照片名字中有她女儿的名字,但却怎么也翻不着,面对n多压缩包,难道要一一解压后再搜索?有什么好办法吗?

用压缩软件WinRAR搜索压缩包

首先打开WinRAR,依次单击“工具→查找文件”,然后在弹出对话框的“磁盘和文件夹”下指定搜索目录,“压缩文件类型”中输入压缩文件扩展名(如RAR),然后在“要查找的字符串”中输入要查找的关键字(如“贝贝妞儿”),单击“确定”(图1),WinRAR就开始搜索了,一会你要找的文件就出来了。

1213asw-不解包搜1

用ADC资料管理软件搜索压缩包

以上是压缩包存放在本地电脑硬盘的情况。但是,成年累月积攒起来的数码照片不一定都放在电脑里,有的是打包备份放在移动硬盘中,甚至刻盘封存在书柜中保存的,怎么能搜索出来呢?没关系!用专业资料管理软件ADC(全称Advanced Disk Catalog)就可以解决问题。

首先,在资料入库前先启动ADC并做如下设置。

点击ADC软件的“选项→设置”命令,在弹出的窗口中选择Archives选项卡,选择其中的所有压缩文件类型选项。切换到“扫描”选项卡,选中“分析压缩文件”和“分析自解压缩文件”两个选项(图2)。

1213asw-不解包搜2

接下来用ADC的“编辑→新增卷标目录”命令(或工具栏上的相应新增卷标图标)扫描并添加介质内(如光盘或移动硬盘等)备份的资料(图3)。这样,生成的数据库中就有压缩包中的文件信息了。

1213asw-不解包搜3

需要搜索照片时,只需在ADC中勾选“选项→设置”窗口中“一般→查找压缩文件”选项并确定(图4),然后用软件工具栏上的“搜索”按钮(放大镜样式图标)搜索,就会自己分析出压缩包中有无你需要的照片,并告诉你照片的存放位置了(图5)。

1213asw-不解包搜4

1213asw-不解包搜5