数码照片管理储存全新宝典

大江东去2014-12-09 09:28应用 标签:管理 技巧

每次外出旅游放松,小林都会携带数码相机拍摄风景照片,当然家人的合影是少不了的,前不久他又入手了苹果的iPhone 4s,他自然是用iPhone 4s取代数码相机,拍摄照片更为方便,反正硬盘容量足够大,尽管扔进去吧…

不过问题来了,如此海量的照片,再加上平时浏览网页时下载的图片,无论是查找或是管理,可不是一件容易事,小林是如何做的呢?

(一)电脑初哥小林的选择:简单就是美

场景:

在电脑操作方面,小林可以说是初哥一个,对他来说,照片的管理是越简单越好。根据小林的情况,我们为他量身定做了一套解决方案:

1.管理照片:使用文件夹片

这是一种比较传统的管理方式,可以按照年份/日期、景点、人物创建若干文件夹,例如图1就是按照年份创建,其下还分别创建了若干子文件夹,毕竟每一年的照片相当丰富,这种集中管理、分门别类的优点是比较清晰和直观。缺点自然也有,一方面是需要创建大量的子文件夹,其中难免会有许多重复的照片,而且由于照片分布的位置比较分散,搜索和管理不太方便。

2.备份照片:硬盘或光盘

①传统的硬盘备份

将照片备份在硬盘上是最为简单的方法,比较稳妥的方法是使用双硬盘进行备份,如果没有这一条件,那么应该在不同的分区上进行备份,直接使用鼠标拖拽进行复制备份就可以了。考虑到照片的同步更新,可以手工进行同步操作,也可以借助QSyncToy、TC等第三方软件进行操作。例如TC,可以针对保存路径、同步选项、显示选项等同步设置保存下来,下次可以直接从下拉菜单直接调用即可(见图2)。

图2

②刻录光盘

比起硬盘备份来说,光盘的性价比显然更高,刻录照片光盘也是简单之极,一张普通的光盘,可以存储足够多的照片,唯一的缺点是查看不便,哪怕使用标签,要找出自己所需要的照片,恐怕也不是一件容易事。

或者,也可以考虑使用大容量的U盘或移动硬盘储存照片,但照片的同步并不是一件容易的事情。

3.去除重复

出于备份的需要,难免会有不少重复的内容,如果手工查找这些重复的照片,操作效率既低下而且也容易遗憾,可以选择免费的Image Search Pony完成这一任务,,按照提示完成下载并安装。

运行程序,首先在“Sources”选项而载入需要重复照片的图片文件夹,切换到“Options”选项卡,默认设置是“Autoselect none”,建议选择“Autoselect duplicates by resolution”,此时会按照分辨率进行自动标记,也可以选择按照文件大小或最后修改时间进行自动标记。完成设置之后,单击“Search”按钮,很快就可以完成搜索,重复照片已经被自动标记出来,通过缩略图可以直接预览,单击工具栏上的“Move to trash”按钮即可将其删除。

(二)有想法的小王:研究一下吧

场景:

与小林相反,早已用上Windows 7的小王对他的傻瓜式操作不屑一顾,他可不希望逐一打开多个文件夹查找照片,我们为他选择的是“库”武器,其实只要稍动脑筋,可以让照片管理变的更轻松…

1.管理照片:以“库”的名义

在以前的版本中,Windows提供了一个名为“我的文档”的文件夹,这是几乎所有程序的默认保存和打开位置,当然,这个文件夹的下面还默认提供了音乐、照片、文档等子文件夹。应当说,这种管理方式有其优越性,因为这样既不会导致文件遍布整个硬盘,也可以对搜索、管理、备份、还原带来简化,但这种管理方式的最大不足是只能代表单一的文件夹。

Windows 7的“库”则采取虚拟视图的方式管理文件,用户可以将硬盘上不同位置的文件夹添加到计数器中,并在这个统一的视图下浏览不同文件夹的内容。以“图片库”为例,右击打开“图片属性”对话框,单击“包含文件夹”按钮,可以将位于不同位置的图片文件夹添加到“图片库”,或者在资源管理器右击图片文件夹,从快捷菜单选择“添加到库中”,例如图3就是包含了多个不同位置图片文件夹的截图。

图3

图3

通过“图片库”,我们可以搜索出分布在不同位置的图片,即使在这里删除某个文件夹,删除的也只是文件夹到库的映射关系,删除后的文件依然存在于原位置,只不过不再被库包含。

补充:

如果小林也想体验这种管理方式,但又不想升级到Windows 7,那么只能考虑使用第三方软件,这方面的软件很多,例如ACDSee。

2.备份照片:在线储存和同步

硬盘的容量终究有限,而且很不安全,小王选择了现在流行的网盘。主流的网盘应用很多,例如115网盘、QQ文件中转站、网易网盘、新浪微盘、Google云硬盘、微软SkyDrive,空间也不小,如果你的网络环境不算差,那么可以考虑将照片储存在网盘,建议在本地安装相应的客户端,设置之后可以实现本地与服务端的自动同步。当然Gmail、QQ Mail等大容量的邮箱也在考虑之列。如果你准备同时使用多个网盘分门别类储存照片,那么可以安装“AsLocal网盘本地管理专家”进行集中管理。

虽然还有Flickr、Yupoo等国外的相册网站可供选择,但由于服务器位置的原因,国内用户访问的成功率并不高。

不足之外:网盘的容量永远不够,上传、下载的速度永远不快。

3.按人像分类

利用Picasa可以为不同的人像进行筛选,打开保存人物照片的文件夹,选择某幅需要识别的人物照片,接下来单击过滤器工具栏上的“仅显示有人物头像的照片”按钮,稍等片刻,Picasa会自动过滤出当前文件夹内所有面部特征相似的照片(见图4),在保存了大量照片的文件夹中查找特定人物的照片,这项功能是相当方便的。

图4

图4

补充:照片的批量重命名

照片的文件夹通常不被大家所重视,我们知道,数码相机拍摄的照片一般是以编号命名,看起来很不直观,如果完全依靠手工的方式进行重命名,工作量可想而知。无论是小林或小王,都有这样的需求:

(1)通过Exif信息进行修改

基本上现在所有的数码相机都会对照片提供Exif的信息,其中包括了相机的制造商、型号、光圈值、曝光时间、焦距、闪光灯模式等数据。不过遗憾的是,目前几乎没有能够找到一款软件能够根据Exif信息进行分类管理。

(2)通过元数据进行修改

在查看照片的属性时,除了EXIF信息之外,这里还会提供标题、主题、分级、标记、备注等元数据,在资源管理器界面下,可以按照这些元数据进行排序和分类。

(3)借助TC的内容插件

访问http://www.ghisler.com/plugins.htm,为TC下载并安装ShellDetails插件。打开“批量重命名”对话框,单击“插件”按钮,如图5

图5

图5

所示,在这里可以根据需要调用照片的相关信息进行重命名。

(三)iPhone用户的最爱:照片自动上传

场景:

不仅是小林和小王,单位里越来越多的同事开始拥有iPhone等功能超级强大的智能手机,几乎所有的智能手机都提供了像素绝高的摄像头,拍摄照片自然是方便之极,但如果需要在其他设备上查看或进行备份,那么必须通过数据线与计算机进行连接,或者打开浏览器登录网盘手工上传,操作起来相当的麻烦。

方式一:安装网盘应用

借助金山快盘,可以实现拍摄之后照片上传的自动同步:

在iPhone上安装金山快盘,安装运行登录成功之后,会在快盘服务器自动创建“iPhone相册”文件夹及相关的子文件夹。选择“云相机”进入拍摄界面(见图6),拍摄之后照片会自动上传到金山快盘的“我的照片→iPhone相册→云相机相册”文件夹,并不需要用户手工传输或上传,在电脑端通过浏览器即可轻松查看。

图6

图6

如果需要从本地向iPhone或iPod touch传输照片,也并不需要借助iTunes进行操作,只要在电脑端打开快盘客户端,或者在浏览器登录快盘网页(http://www.kuaipan.cn/),将相关照片上传到快盘的“我的照片→iPhone相册”,也可以是快盘的其他文件夹,以后无论是在iPhone或iPod touch,只要处于联网状态,那么都可以通过“查看云相册”随时欣赏。

除了金山快盘之外,酷盘、360云盘也可以实现“云相机”的功能,操作也大同小异。

方式二:使用图片中转站

首先在iPhone上安装QQ影像,打开设置界面,在这里选择“图片中转站”,输入QQ帐号和密码,将“接入Wi-Fi时自动上传新照片”设置为“ON”状态(见图7),确认之后即可生效。以后每次在iPhone上拍摄的照片,只要QQ影像已经打开,而且此时已经接入Wi-Fi,那么都会被自动上传到图片中转站。在计算机上运行QQ影像,登录之后访问文件中转站,在这里可以直接查看或下载iPhone所拍摄的照片。

图7

图7

方式三:启用iCloud和照片流服务

对于iPhone、iPod touch、iPad设备来说,可以在设置界面启用“照片流”,那么每次拍摄的照片都会自动上传到iCloud,并在设备接入无线局域网时将这些照片自动下载到所有的iOS设备,也就是说,我们可以在所有的iOS设备上实现照片流的共享(见图8)。

图8

图8

补充:将照片自动同步到QQ空间

使用智能手机拍摄照片之后,可以将相关照片自动同步到QQ空间:

在iPhone上安装Q拍,运行并使用QQ帐号进行登录,在主界面选择“云同步”,此时会进入“云同步”设置页面,向右拖拽滑块启用“云同步”功能,在随后弹出的提示对话框中选择“确定”即可。如果希望将照片同步到QQ空间,可以进入Q拍主界面单击底部的相机按钮,拍摄的照片会在后台自动同步传输到QQ空间,如果需要在PC端查看这些照片,可以登录QQ空间,依次切换到“相册→Q拍相册”选项卡,在这里可以查看到Q拍拍摄的照片(见图9),出于安全的原因,建议设置独立密码。

图9

图9

对于数码照片的管理,可以说是各有想法,不过我们觉得还是要根据自己的实际情况进行操作,毕竟网络环境、用户的操作水平等方面都有着相当大的差异,还是那句话:适合的才是最好的。