玩系统音量也有另类技巧

王志军2014-12-09 09:31应用 标签:音量 技巧 系统

对于很多朋友来说,音量控制无非就是单击系统托盘区的喇叭状图标,拖拽滑块进行调节,操作起来也就几秒钟的事情,但功能相对比较简单。其实,真正要搞定系统音量,我们还可以试一试其他的另类技巧,不妨看一看下面的几个任务吧。

任务一:不同任务不同音量

场景:我们在上网浏览时,网页时经常会自动播放声音,或者是游戏美少女的嗲声,或者是Flash广告的巨声,对于办公室用户来说,显然是相当的不合时宜。Windows 7的音量合成器可以轻松解决这一尴尬:

右击系统托盘区的喇叭图标,选择“打开音量合成器”窗口,如图1所示,在这里会发现系统中正在运行的所有声音程序,我们可以分别控制系统音量、QQ音乐、Internet Explorer等应用程序的音量级别,例如可以在浏览网页时关闭或调低音量,这样就不会被网页上突然出现的“怪声”所震撼!

图1

图1

在玩游戏或听音乐的过程中,如果恰好有QQ、Windows Live Messenger的消息到来,你会发现当前声音会自动降低,这是Windows 7在检测到通信活动时所执行的自动调整!如果不希望Windows 7如此“聪明”,那么可以打开“声音”对话框,切换到“通信”选项卡,如图2所示,默认设置是将其他声音的音量减少80%,这就是系统突然“降声”的原因所在,我们可以选择将其他声音的音量减少50%,或者索性选择“不执行任何操作”。

图2

图2

任务二:特定时间特殊处理音量

场景:

休息时间,难免要听听音乐,老袁喜欢在线欣赏歌曲,可惜办公室人来人往,他只好将音量调节至比较低的程度,听起来很不过瘾。利用NoiseNakPlus,可以根据用户的设置定时调整音量,从而实现音量的智能化控制,对于老袁来说,实在是再方便不过了。

运行程序,切换到“Scheduling”选项卡,如图3所示,可以看到这里已经内置了四种默认的调节方案,到达特定的时间段,NoiseNakPlus会按照一定的级别自行增加音量,完全不需要用户去操心。如果觉得不太适合,点击右侧的“Edit”按钮可以重新进行调整,或者也可以点击“Add”按钮自行添加。

图3

图3

打开“Schedule”对话框,在“Active on”小节选择一周之中的某一天为生效日期,也可以点击“Everyday”按钮全部选定,接下来拖拽“Maximum Volume”滑块对音量进行调整,然后在“Starting at”框中设定激活的时间(见图4),最后点击“OK”按钮保存刚才的音量控制方案,按照同样的步骤可以继续添加新的方案。设置多个调节方案之后,就可以实现对音量的智能控制,当然这取决于方案的排列顺序。

图4

图4

如果希望为特定操作屏蔽音量控制方案,可以切换到“Plus→Inputs”选项卡进行设置同,这里提供了CD、Microphone、Rec.Master等不同的音频输入类别,勾选窗口底部的“Volume→Use Setting”复选框,然后就可以拖曳Level滑块对音量进行调节了,最后点击“Apply”按钮即可生效。

任务三:为电脑音量巧加“密码锁”

场景:

老周经常需要代表单位外出参加会议,闲来无事,自然免不了玩玩笔记本,不过有时也会出现一些尴尬,例如在操作本本时,无意中双击了某个音乐文件,立刻从音箱中传出了刺耳的音乐声,打破了周围的严肃气氛,面对大家投来的“关切”的目光,实在是有些难堪。

在这种情况下,老周可以考虑给电脑音量加把密码锁,例如在上班期间将其锁定在小音量或者静音状态,下班后将其锁定在大音量位置等,而无需担心别人随意调整音量。有了Speakers Lock这款免费的小软件,上述问题可以迎刃而解。

当初次使用Speakers Lock时,在“New password”栏中输入密码,点击OK按钮即可。以后当进入Speakers Lock主界面后,必须在“Enter password”栏中输入该密码,才可以调整音量锁参数,否则无法对其执行任何操作。当然,您可以随时点击“ChangePassword”按钮,来更改访问密码。Speakers Lock提供了三种音量锁定模式,在“Keep speakers volume”面板中选择“Greater than”项,在音量设置栏中拖动滑块,可以设置音量最低值。之后Speakers Lock将音量值“牢牢”锁定在该值之上。不管在Windows音量设置窗口中如何调整,音量值必须大于预设值。

选择“Exactly”项,在音量设置栏中拖动滑块,可以设置音量恒定值,Speakers Lock将音量大小锁定在该值。不管如何调整音量,音量值必须等于该锁定值。选择“Lower than”项,在音量设置栏中拖动滑块,可以设置音量最高值,Speakers Lock即可将音量值锁定在该值之下。不管如何调整音量,音量值必须低于该预设值。此外,不管您使用哪一种锁定模式,如果勾选“Mute”项,表示将音量锁定为静音状态。点击“Hide”按钮,使Speakers Lock进入隐蔽运行模式,在后台按照预设模式对音量进行锁定。

题外话:智能手机的来电挂断功能

如果你正在某个重要的会议场合,iPhone突然有电话到来,直接挂断显然不合适,但纠结的电话铃声显然也不该继续响起,其实只要连续两次按下电源键,即可让iPhone快速挂断当前来电,而对方听到的只是“您好,您拨打的电话正在通话中!”,其他的智能手机也有类似的功能,当然这就不在本文的讨论范围之内了,感兴趣的朋友可以一试。