营造新桌面 窗口管理更顺手

郭建伟2014-12-09 09:33应用 标签:桌面 管理 技巧

桌面犹如舞台,而窗口如同演员。想让这些“演员”在舞台上出色发挥,需要我们开动脑筋,提高窗口管理技巧。传统的桌面环境,存在很多不足之处,对提升窗口管理效率造成了一些的阻碍。如何才能突破常规,让窗口管理更加得心应手呢?这就需要营造新的桌面环境,让舞台变得更加清爽宽广,让窗口“演员”在其中收放自如尽情表演。

巧用“清洁刷”,快速扫桌面

面对桌面上拥挤的窗口,杂乱的图标,随意摆放的Gadgets组件,不搭调的壁纸以及排满程序图标的任务栏,一定会让您的心情感到烦躁。有了TrimDesk这款软件,您就拥有了一把神奇的桌面清洁刷,可以瞬间让桌面变得无比清爽。

当TrimDesk运行后,在桌面上出现精巧的TrimDesk控制窗口,您可以将其拖动到任意位置。点击TrimDesk窗口左侧带有扳手符号的按钮,点击“Advanced”按钮,在设置窗口的“General Settings”面板中的“Collapse Tool after X sec”栏中可以更改TrimDesk控制窗口自动卷缩的时间。在“Toggle TrimDesk”栏中可以设置恢复桌面原貌的热键,默认为“Ctrl+Shift+T”。在“Clean Desktop”面板(如图1)中的“Shortcut”栏中可以更改清洁桌面热键,默认为“Ctrl+Shift+D”。

图1

图1

接下来试试TrimDesk的威力吧!点击清洁热键后,桌面上所有的杂乱的内容都消失了,桌面变得清爽无比。点击“Ctrl+Shift+T”热键,可以恢复桌面的原貌。当然,TrimDesk的功能不限于此,利用其提供的五个模版,可以让您快速定制桌面内容。在设置窗口中的“Sets Configuration”面板中选择对应的模版(例如“Set 1”等),可以依次设置其名称,激活热键,自动打开的文件和程序,设置壁纸以及自动关闭的对象等等。

让XP窗口学会“摇摆术”

在Windows 7中,窗口的操作变得很有趣,例如窗口晃动隐藏功能,窗口自动拉伸功能等等。能否让“老旧”的Windows XP也学赶回时髦,学会窗口操作“绝技”呢?试试AquaSnap这款软件吧,它会带给您惊喜!

当AquaSnap运行后,当您将目标窗口拖动到屏幕的左上角,顶部,右上角,左侧,右侧,右下角,底部,右下角等位置时,窗口会自动吸附到屏幕的对应位置。此外,当您双击目标窗口的上下左右边界时,窗口边界其自动拉伸到屏幕的上下左右边缘。例如双击屏幕左侧边界,窗口左边界会自动拉伸到屏幕左边缘。在系统托盘中的AquaSnap图标的右键菜单上点击“Settings”项,在设置窗口的“AquaGlass”面板中勾选“Active AquaGlass”项,激活窗口透明移动功能。拖动其下的滑块,可以设置窗口移动时的透明度。当您移动目标窗口时,该窗口就会变得通体透明。在“AquaShake”面板(如图2)中选择“AeroShake”项,激活窗口摇晃隐藏功能。当您拖动目标窗口摇晃时,其它的窗户口就会自动隐藏起来。如果选择第二个“AquaShake”项,激活窗口摇晃透明置顶功能。在“Opacity”栏中拖动滑块,可以调整所需的透明度。当摇晃目标窗口时,其界面会变得透明而且处于置顶显示状态。

图2

图2

为桌面装上滑轮,让窗口自由漂移

很多人都有一个习惯,喜欢将所有可能用到的程序窗口全部打开,感觉操作起来比较顺手。但是桌面空间是有限的,众多的窗口管理起来比较棘手。有了Desktop Panorama(简称DP)这款软件。桌面犹如安装了滑轮一样,可以在宽广的虚拟空间中自由滑动,让原本有些混乱的桌面变得井井有条。

当DP运行后,将鼠标移动到屏幕右下角,激活DP滑动桌面控制栏,在其中可以预览整个扩展桌面(如图4)。为了达到更好的视觉效果,可以在该控制栏右键菜单中点击“Configure”项,在设置窗口左侧点击“Skin”项,选择您喜欢的皮肤。因为滑动桌面比当前真实桌面要宽广的多,DP以加亮透明区域(以下简称加亮区)指示当前真实桌面位置。您将桌面上某个窗口直接拖动到滑动桌面的“空白”位置,使其离开当前活动桌面。这样,该窗口就从当前桌面上“消失”了,其图标也从任务栏中“隐身”了。同理,您可以将众多窗口分别滑动到桌面的不同位置,让桌面变得整洁起来。

图4

图4

当您想访问隐藏隐藏窗口时,只需点击控制栏左右两侧边缘的按钮,左右滑动整个扩展桌面,找到所需的目标窗口,之后将其拖动到当前桌面(或者加亮区)中,该窗口就会在当前桌面上“现身”了。