表格内文本随心换行

方洁2014-12-09 09:34应用 标签:表格 文本 技巧

以前用惯了Word编辑文字,最近由于工作需要,转到Excel表格中工作。在单元格中编辑一些比较长的文字时,实现自动换行遇到麻烦。如何解决?

在单元格中输入内容按常规需要换行时,按Enter键,却发现焦点移到了下一个单元格。希望在几个跨单元格的区域空间中显示一段注释文字,又需要先合并单元格,然后还得设置里面的文字对齐等格式,感觉很繁琐。经过几次摸索和学习,我总结出如下几种方法,可以全盘解决表格内文本换行问题。

批量单元格自动换行

我们常常可以看到一些表格的通讯地址列内通讯地址只显示前半部分,后面的部分隐藏在单元格内,必须通过拖动单元格右侧框线或双击题头右侧框线才能显示完全。

类似上面这种情况,当表格内已经有大批数据,但因没有能自动换行而显示不全时,或者是在一个空白表格内要输入一大批数据,希望能自动换行时,我们最常用的方法就是批量调整单元格格式。

首先选定所有要应用自动换行的单元格区域(无论这些区域中已有数据还是未曾输入数据都无关紧要),选择“格式”菜单中“单元格”命令,在弹出的对话框中,单击“对齐”标签,选中“自动换行”复选框,单击“确定”(图1)。这样,已有数据的单元格会立马自动换行,没有数据的单元格会在输入数据时自动换行。

1213asw-表格换行1

临时性输入随时换行

有时,我们在一个表格的后面添加了一个备注栏,里边我们也许要写入更多的注释文字,一行不一定能放得下。

类似这种情况,如果只是部分单元格临时性需要换行,那么就大可不必去设置单元格来实现自动换行。

只要在输入的时候需要换行时,临时性地按下Alt+Enter组合键即可实现自动换行。此方法同样对已输入内容的单元格适用,可实现在光标所在处的单元格内容的换行。

跨区域实现文字换行

还有的时候,在表格内某个单元格的注释内容可能很长,如果将内容仅填写在一个单元格中,无论是否换行,整个表格看起来都会很不协调,这时,我们就需要采用表格内的跨行跨列注释。

这种方法其实就是在表格的某个区域内纵横跨越若干单元格来显示一段自动换行的文字。例如:某备注单元格中的内容很长,我们打算将其显示在某几个单元格组成的矩形区域中,这时,我们需要将某个长行转成段落并在指定区域内换行显示。要实现这个目的,我们只需先选中这个矩形区域,然后选择“编辑”菜单之“填充”的“内容重排”命令,注释单元格中的内容就会分布在我们划定的这个矩形区域中了(图2)。

1213asw-表格换行2

表中自由套用文本框

以上方法总是受到表格行列的限制。为了更自由地输入文本,我们还可以选择在表中搭建文本框的方式。文本框附加于表格之上,这样,如果位置不合适,也便于我们随意挪动注释文本框的位置。

单击“视图”菜单,在“工具栏”命令中,选中“绘图”工具栏,单击该工具栏的“文本框”按钮,为了保证文本框的边界与工作表网格线重合,在按住Alt键的同时插入文本框,然后,就可以在文本框中任意输入文字了(图3)。

1213asw-表格换行3