小线材解决大问题 自定义模块化电源线缆

于晓煜2014-12-11 09:15应用 标签:电源 问题

“逼格”有高大上之意,但更多表示个性与别具一格。要想达到这个效果光花钱买昂贵配件是不够的,有时还需要自己动手、发散思维打造专门适合自己的配件。仔细想想究竟是什么让机箱杂乱不堪?相信90%的情况都是数量众多、粗细软硬不同的各类线缆造成的。而在这其中电源延伸出来的诸多供电线缆尤甚,现在让我们谈谈电源线缆的改造。

01

传统电源的线缆长度、软硬程度和颜色均不能自主选择

02

造成机箱内部混乱不堪最主要的原因就是电源的各类线缆

全模组电源

工欲善其事必先利其器,要想改造电源供电线缆使用普通电源肯定是不靠谱的,原配线改造有一定难度,而自己重接线缆又有漏电危险,并不是很推荐这么做。其实为了机箱内部清洁和线缆自定义,已经有专门的全模组化电源了。根据需求自选所需线缆而多余的线缆全部不用插,对比以前的电源已经很人性化了。但依旧有很多高要求的用户不满意,因为虽然线缆可选但其长度、颜色、接口数量和软硬程度都是厂家指定的,并不见得能和自己的机箱100%完美兼容,肯定还会有多余的线缆。

03

全模组根据需要连接线缆的方式更加合理

手工打造模组线

在打造模组线之前我们需要自行购买一些材料和工具,这是必不可少的环节。首先说说模块,模块就是连接电源或者设备那个方形的塑料接口,比如主板的24PIN、处理器的4或者8PIN和显卡6PIN等等。在手工打造模组线领域,JMT品牌的模块口碑一直相当不错,也是淘宝众多专业代做模组线商家的首选。需要注意的是类似CPU 8PIN和显卡8PIN这类模块外形很相似,制作起来一定注意。

04

注意类似模块的区别千万不要接错

模块之外是端子,这可能比模块本身更为重要。端子其实就是模块中可见的金属接口,另一头直接连接线缆。端子有公母之分,我们需要根据模块的作用来决定使用何种端子。端子连接线缆所用金属脚的长度不同,也分为长脚端子和短脚端子,如果压制单线短脚即可,如果需要压制双线用长脚端子。挑选端子时很重要一点就是一定要挑接口大一些的端子,这样在进入模块后才不至于由于后部线缆的扭动让端子接口也在模块中转圈。这样会造成接线困难,长时间扭动使用会引起安全隐患。

05

尽量选择连接处内径较大的端子

06

线缆不可避免的扭动会造成过细端子转动影响连接

可能很多人认为线缆选择是重中之重的,其实相对接头选择要简单一些。常见的线缆有普通线、镀银线还有硅胶线,很多淘宝商家还提供尼龙包网服务,其实我们自己也可以实现包网。如何分辨线材质量呢?并不一定是越粗越好,一般镀银线较细,我们选择直径1.8mm以上即可;但如果是硅胶线一定要选择2.2mm以上直径的产品。当然还有更粗的尺寸,其电气性能肯定更好,但过粗过硬有些影响走线。

07

性能好的线缆不一定很粗,而越细的线缆越适合走线

挑选工具和具体做线

做线最重要的工具是压线钳,如果再有专门的剥线钳就基本可以开工了。剥线钳最主要的作用就是将线缆从外部材质上剥离3-4mm即可,如果实在没有使用锋利一点的剪子将外部材质轻轻剪一圈也能取下,不过如果线缆数量众多可能会比较累。

08

剥离工作其实并不是很复杂

冷压钳是非常重要的压线工具,主要处理的就是端子尾部和线缆的固定。先将端子尾部放入压线钳缺口处,稍微用力即可让末端变为近似圆形的状态;之后线缆不要取下保持这个状态将剥好的线缆插入端子尾部,然后闭合压线钳即可,具体操作可能需要几次练习才能掌握方法。如果手头没有冷压钳,用普通尖嘴钳子理论上也是可以完成这一操作的,但是处理几根线缆还可以,如果是处理整部模块电源所需的全部线缆实在有点费力不讨好。

09a

冷压钳是处理线缆最佳的方式

09b

冷压钳是处理线缆最佳的方式

10

压制好的状态,如果用普通尖嘴钳子很难如此完美

小提示:关于网购定制线缆

上面由于版面所限只能介绍基本的做线方法,爱好者们具体操作起来会根据个人动手能力不同遇到不一样的问题。如果动手能力不强、或者懒得去购买全套零部件和压制工具,在淘宝等平台挑选成熟的定制线缆商家其实是一个不错的选择。不过这一定要在充分考量了机箱内部结构并测量了长度之后进行,如果费时费力购买回来的线缆过长或过短,都是很得不偿失的事情。

11

专业代理定制线缆的商家能够实现多种效果

效果展示

我们费了这么多工夫,究竟机箱内部能够达到一个什么样的效果呢?线缆长度、软硬、颜色均可自定义所带来的好处,其实是相当一目了然的。

12a

一切长度都恰到好处的定制线缆背线方案

12b

一切长度都恰到好处的定制线缆背线方案

13

红黑配色不仅非常漂亮还能和机箱内其他配件颜色完美搭配

14a

硬盘的镀银线长度恰到好处,而其他设备所用的镀银线则留了一定余量

14b

硬盘的镀银线长度恰到好处,而其他设备所用的镀银线则留了一定余量