内存大小决定Android系统版本?

2014-12-15 10:51专题 标签:内存 Android 舌尖上的论战

随着Android系统版本的更新(从Android 1.x~4.x),Android手机的内存容量也在不断的翻番中。从最早的256MB到最新的3GB,12倍的数值变化在彰显科技的进步之余,也潜移默化地给消费者灌输了一种信息:Android系统版本与内存容量成正比。那,这个观点正确吗?

系统版本与内存的“潜规则”

在很多人的印象中,Android系统版本越高也就越“吃内存”。曾经256MB内存就足以玩转Android 1.x时代(图1),512MB就能在Android 2.x时代“横着走”,而到了Android 4.x时代后,没有1GB内存貌似就“跑不动”了。而Android系统版本与内存容量之间的“潜规则”,也成为了很多手机厂商拒绝为旗下老产品提供后续系统升级服务的理由:“因内存容量太小,所以该机型无法更新最新Android系统”。

01

图1 :首款Android手机,HTC G1,256MB内存在当时可谓豪华

难道,Android版本真的就是决定内存大小的“源头”吗?

被诺基亚和 苹果“删耳光”

还记得谷歌在2013年发布Android 4.4时的最大卖点吗?引入全新ART机制的Android 4.4经过大幅优化,将最低内存的门槛降低至512MB。如果我们将此卖点“反推”,不难得出以下结论:“Android4.4”以前的系统没有1GB内存根本玩不转。

很遗憾,这个观点根本就不成立!

以诺基亚旗下首款Android手机Nokia X为例(图2),该产品仅内置512MB内存,但它除了跑不动少数3D游戏以外,绝大多数APP都可运行,而且Nokia X系统反应也很流畅,丝毫没有“小牛拉大车”之感。要知道,Nokia X的系统版本仅仅是基于Android4.1.2操作系统的开源修订版本,并非谷歌专门针对512MB小内存优化后的Android 4.4!

02

图2 :低端的Nokia X依旧可以流畅运行“激流快艇”级别的3D游戏

作为智能手机的标杆,苹果iPhone家族更是给系统版本与内存容量的“潜规则”删了一个大巴掌。哪怕是最新的iPhone 6/Plus旗舰,它们的内存容量也仅有1GB(图3)!但其系统流畅度与大型游戏体验依旧可以秒杀那些武装3GB内存的Android旗舰们。这就是现实:理论上,系统版本与手机容量没有半毛钱关系!

03

图3 :iPhone 6拆机图,1GB内存足以让Android旗舰们汗颜

取决于厂商的态度

我们不妨再回顾一下HTC G7(576MB内存,2010年上市)和摩托罗拉Defy(512MB内存,2011年上市)这两款“老产品”,它们都可以借助第三方ROM开发者,升级到最新的Android 4.3或4.4(图4~5)。换句话说,Android系统的新版本对“老产品”并没有关闭大门,只要肯投入时间和精力,老产品们也有机会享用最新的系统,哪怕它们的内存低至512MB。

04

05

而这也是Android老产品们的悲哀。100%的手机品牌,基本能为旗下手机提供为期1年左右的系统升级服务(少数旗舰产品除外)。“想体验最新的Android系统版本?没关系,买我们刚刚推出的新品吧!”通过掐断老产品的系统更新脉络来刺激预装新版系统的新品销售,这就是手机厂商最喜闻乐见的情景。

还好,我们还有一批热衷分享精神的第三方ROM开发者和团队,比如CyanogenMod(全球最大的Android第三方编译团队),很多老产品从Android 2.x到4.x,都是依靠CM团队的支持而一路走下来的。

小结

Android系统版本和内存大小有些关系,但还谈不上“决定”。如果你正用着那些被手机品牌官方“抛弃”的旧手机,不妨多多留意该手机对应的第三方ROM资源,说不定也能享用上最新的Android系统版本。至于内存容量可能不够的“扯淡”问题,抛到脑后吧!