安全、清理软件到底有没有意义?

2014-12-15 10:53专题 标签:清理软件 安全软件 舌尖上的论战

很多Android手机用户都喜欢安装类似360手机卫士、LBE安全大师一类的APP,并经常用其提供的“一键加速”优化内存,或是“一键清理”删除垃圾文件。那么,这些所谓的加速和清理到底有没有意义?

理性看待一键内存优化

前文我们已经介绍过,Android系统有着成熟的内存管理机制,而APP所提供的内存优化,实际上就是强制关闭所有后台运行着的程序(白名单除外)。问题是,无论手机当前可用内存是500MB还是1GB,只要手机运行流畅,这些数字又有什么意义(图1)?反正当系统内存吃紧时,Android会根据“末位淘汰”机制自动释放内存。

01


图1 :很多安全类APP都提供了内存优化功能

此外,一款不包括推送、定时更新等功能的“绿色APP”,当它被切换至后台运行时是不会浪费电力和CPU资源的,它们只是以Process(进程)的形式保存在RAM内存存储器中(图2)。当它们被内存优化功能强制关闭后,再次开启时反而会浪费更多的电力和CPU资源。换句话说,剩余内存的数值越大,最多是让你“看着很爽”,对手机的系统流畅度的影响不大。Android内存管理是高效的,内存空着不用才是浪费。

02

图2 :正规的绿色APP在后台运行时基本是不会耗费电力和CPU资源的 

扩展阅读

当然,内存的一键优化功能并非毫无意义。有些存在Bug的APP可能存在“内存泄露”问题:APP运行时间越长,其所占用的内存会无限制的增长,最后导致系统瘫痪(卡死)。当我们不知道是哪个APP出现了问题时,用一键优化内存功能进行无差别的“全盘清理”,从而强制关闭问题APP,让系统恢复流畅。

一键清理的真是“垃圾”吗

由于手机内置的存储空间有限,很多用户总喜欢用安全类APP的“一键清理”功能删除无用文件。很遗憾,Android系统自身和APP并不会产生太多的“垃圾”,充其量就是产生一些日志文件以及联网缓存文件(图3)。而安全类APP为了彰显“一键清理”功能的强大,会将APK安装包、离线地图等文件也被归类到“垃圾”行列。看起来可以帮你清理出GB级别的空间(图4),但你真的将它们全部删除,在导航时就需要重新下载地图文件、看新闻客户端时还需重新下载图片、误删APP后还需重新下载APK安装包……结果往往是得不偿失的(浪费流量)。

03

图3 :真正的“垃圾”文件其实是很小的

04

图4 :虽然可检测GB级别的垃圾文件,但安全类软件还是会推荐用户有选择性地进行删除,可见里面并非真正的“垃圾”

小结

总之,我们需要理性看待安全类APP的内存优化和垃圾清理功能。比如,在系统明显卡顿时再优化内存、存储空间不够时再清理垃圾,不要毫无意义地频繁使用这两种功能。对安全类APP来说,类似联网防火墙、自启动程序管理、权限管理等才是真正有意义频繁使用的功能。