单元格再拆分和自动填充

张思齐2014-12-16 08:59应用 标签:技巧

在WPS中如何实现已合并单元格的再拆分以及拆分后的单元格全部自动填充原有内容?

在WPS表格中有时会遇到将合并单元格再拆分的情况。比如,我们手头上的这张“国家重点学科表”(图1),其中第一列是学科名称,第二列是享有这一重点学科的院校名称。对应同一重点学科的院校有多所,因此,学科表中常常将学科名称合并为一个单元格。但是,在某些需要统计或计算的场合,我们往往需要将这些合并了的单元格再拆分为多行,并将拆分后的单元格均填上学科内容。这项任务该如何快速完成呢?

1215asw-拆分填充1

合并单元格的再拆分

首先是已合并单元格的再拆分问题。如果你是初次使用WPS 2010,也许你找遍WPS的系统菜单命令,也找不到拆分单元格的命令或按钮,只有“合并”按钮,莫名其妙。其实拆分操作并不难,秘密就在于“合并”按钮兼有“拆分”的功能。只要你选中要拆分的单元格,再次点击“合并”按钮,就可达到拆分单元格的目的(图2)。

1215asw-拆分填充2

还有一种方法,你也可以右击鼠标,点击“设置单元格格式”命令,在打开的对话框中点击“对齐”选项卡,取消对“合并单元格”复选项的选择即可。

两种操作的效果一样,拆分后的合并单元格,只有最上方的保留数据,其余单元格皆为空白(图3)。

1215asw-拆分填充3

可以按照上面的办法,对所有合并的单元格均用点击“合并”按钮方法完成拆分工作。

拆分单元格内容的填充

那么如何使拆分后的一组单元格快速填充原合并单元格前的数据呢?我们可以构建一个简单的公式来完成任务。

例如,我们要将“马克思主义哲学”这一学科名称的合并单元格拆分,然后均填充为“马克思主义哲学”,后面其余的学科均仿此自动进行填充。方法如下:

首先在表格的后面增加一个辅助列,例如C列,接下来在C2单元格中输入公式(图4):

1215asw-拆分填充4

=IF(A2<>"",A2,C1)

当鼠标光标移动到本单元格的右下角时,光标变成十字状,这时双击鼠标,你会发现下面的各行均自动填充了所属学科的内容。

小提示:=IF(A2<>"",A2,C1)表达式说明

A2<>""表示判断A2单元格是否为空;

中间的A2表示,如果单元格内容非空,则当前单元格填充A2内容;

后面的C1表示,如果单元格为空,则填充上一单元格的内容。

完成上述操作之后,你可以选中C列的全部学科内容并执行Ctrl-C复制,用选择性粘贴命令,以只复制数值的方式,将C列的内容复制回A列即可完成所有学科内容的自动填充工作。