赢在起跑线 开机启动故障全解析

一页2014-12-19 09:06应用 标签:起跑线 故障 技巧

开机启动阶段,也是电脑相对比较“脆弱”的阶段,相当一部分的电脑故障都发生在此期间。让我们抽丝剥茧一一解析启动故障,赢在起跑线。

每天按下计算机的电源按钮,然后彻上一杯茶等待,很快,系统进于Windows桌面,于是我们开始一天的工作。从按下电源开关到进入桌面这段“黑暗”时间内,系统到底都做了哪些事?让我们首先了解一下系统详细的启动流程,后面才好对各种启动故障对症下药。

201214edrwin01

BIOS启动流程图

当刚刚按下电脑开关接通电源,此时电压还不稳定,主板控制芯片组一边发出并保持一个Reset信号让CPU复位(等同于按住电脑面板上的Reset键),一边等待电源的Power Good信号(简称PG或POK)。电源开始稳定供电后发出PG信号,芯片组便撤去Reset信号(等同于放开Reset键),CPU便立即从基本内存读取第一条指令,这条实际只是一个跳转指令,跳转到BIOS真正的启动代码位置。

★本阶段常见故障

【故障1:电源正常开机却不显示】

【故障2:启动不了或频繁重启】

BIOS是Basic Imput/Output System(基本输入输出系统)的简称,是固化在主板芯片中的一组程序,它首先要做的是进行POST(Power On Self Test,加电自检),对电脑的所有硬件设备依次进行“体检”,大致过程为:加电→CPU→ROM→BIOS→System Clock→DMA→64KB RAM→IRQ→显卡等,这些是关键部件。接下来是64KB以上内存、I/O口、软硬盘驱动器、光驱、键盘等非关键部件的检测。

★本阶段常见故障

【故障3:开机黑屏】

【故障4:CMOS电池失效无法开机】

【故障5:每次按F1键才能继续】

POST正常后,BIOS的工作将告一段落,它将执行最后一项任务:根据我们指定的顺序,从软盘、硬盘、光驱或USB磁盘开始启动。一般情况下都是从硬盘启动,BIOS将把硬盘最开始处(0柱面0磁头1扇区)的主引导记录(MBR)读入内存,并将控制权交由MBR。

★本阶段常见故障

【故障6:MBR丢失导致无法开机】

201214edrwin02

硬盘扇区中的MBR

MBR由三个部分组成:主引导程序、硬盘分区表DPT(Disk Partition table)和硬盘有效结束标志(55AA)。MBR检查硬盘分区表找出活动的主分区(一般为C盘),然后读取该分区的分区引导记录(PBR),PBR再搜索分区内的启动管理器文件BOOTMGR(相当于XP下的NTLDR)并将控制权交给它,BOOTMGR检查是不是休眠状态,如果是直接运行Winresume.exe,否则它将读取\boot\bcd(启动配置数据,相当于XP下的boot.ini),如果存在多个操作系统,此时会显示选择菜单,选择运行Windows 7,BOOTMGR将搜索装载启动盘WINDOWS\system32\winload.exe并将控制权转交,Winload.exe加载Windows 7内核然后陆续加载Hal.dll、读取注册表信息、加载驱动程序、启动Windows会话管理器(Smss.exe)等等,直到显示登录窗口。一个完整的启动过程就结束了,虽然很复杂,但实际时间也就是几十秒。

见招拆招解决启动典型故障

前面我们详细分解了电脑启动的整个流程,下面就按照先后顺序,列出不同时段易发的故障,并给出判断技巧和解决方法。再遇到启动故障时,大家就可以“按图索骥”查找解决方案了。

【故障1:电源正常开机却不显示】

电源故障处于最前端,一旦电源出现问题,电脑后面的工作也就无法继续了。

一般来说,电源灯不亮、风扇不转、有烧焦味或声音异常等,很容易判断电源出了问题,换一个电源也就是了。但如果遇到,电源正常运行而电脑却无任何反应时,就很难进行故障定位了。

故障解决:

这可能与PG信号有关。即使电源的各路直流输出正常,如果不能输出PG信号,或者PG输入的Reset信号延迟时间不够,主板将没法工作(因为没有得到明确的开工命令),造成开不了机。开机后用电压表测量PG的输出端,如果无+5V输出再检查延时元器件,如果有+5V输出则更换延时电路的延时电容即可(新手勿试)。

另外也可能是电源与主板的兼容性不好造成的,购买电源之前注意询问相关的兼容性信息。

【故障2:启动不了或频繁重启】

电脑开机后启动不了,或者频繁自动重新启动,这也是非常讨厌的开机故障。

故障解决:

开不了机,除了上面所述的现象外,还可能是因为电源允许输入的电压范围太小所致。有些地方的电网电压不稳,还有就是用电高峰期,或者是跟电脑在同一插座上接有其他耗电量大的电器,都有可能造成开机后电源没有PG信号输出,主板没法正常工作而开不了机。而如果PG信号不稳定,时有时无,就又会导致电脑频繁重新启动。解决的方法,可移走耗电量大的电器试试,也可换一个宽幅电源(电压值较一般电源的范围更为宽泛)试试。

还有一个较为典型的情况,不少人在升级显卡、硬盘等硬件后出现开不了机或重启现象,这一般是因为新增设备耗电增加所致,可更换大功率电源来解决。

【故障3:开机黑屏】

BIOS进行POST自检时,显卡之前的过程检测的是关键部件,如果出现异常电脑将不能继续运行(挂起),所以一般称之为核心故障。核心故障的一个典型反应是黑屏,显示器上无任何信号,让人摸不着头脑。此时,可通过BIOS报警的喇叭声进行故障判断(专业维修人员可通过诊断卡获取POST代码来定位故障)。

故障解决:

如果黑屏但不伴随报警声,可先根据上面的介绍排除电源故障引起的黑屏,其次排除显示器自身的故障原因,重新插好显示器的接线,有条件的情况下可以换另一台显示器试试。如果是显示器坏了,只能维修或换新的了。

如果黑屏并伴有报警声,可根据此声音代码来判断,以常见的AMI BIOS为例:

1长3短表示内存有错误,一般是金手指氧化造成内存条接触不良所致,可拔下内存条以橡皮擦拭金手指再重新插上,或者换新的内存试试。1长8短表示显卡测试错误,同样也可重新插拔显卡或更换新显卡试试。另一常见的原因,是主板故障,比如系统时钟出错,声音代码为4短声,只能维修或更换主板了。

【故障4:CMOS电池失效无法开机】

有不少开机故障看起来莫名其妙,有时可能只是简单的原因引起。曾有网友的电脑突然出现无法开机的现象:按下机箱电源开关,光驱、硬盘指示灯长亮,但是光驱不能出仓,硬盘也无读盘声,显示器黑屏,常按电源开关也无法关机,只能拔掉电源插头才能关机。连续开关机几次后,又可以启动,并显示CMOS Checksum Error。

故障解决:

开机黑屏故障,有报警声时一般多为内存、显卡等的故障,可根据报警声特征进一步判断,如果是无报警声黑屏,则多为电源、主板、CPU等的问题。此故障中,开关几次后又能显示CMOS Checksum Error(CMOS校验和错误)信息,显然与主板相关,主板芯片中保存的CMOS数据丢失或出错。保存CMOS数据的是一块可读写的RAM芯片,它通过主板上的CMOS电池供电,这样即使关机后其中的数据也不会丢失,如果这块电池失效,就会导致CMOS数据的丢失。这种情况,换一块CMOS电池就可以了,也不是很贵。

如果是CMOS电池故障,并不伴随黑屏现象,一般会直接看到CMOS battery failed(CMOS电池失效)的提示,这时也是换一块电池即可解决。

201214edrwin03

更换CMOS电池

【故障5:每次按F1键才能继续】

POST在显卡之后检测出的问题一般称之为非关键性故障,64KB以上内存、I/O口、软硬盘驱动器、光驱、键盘、即插即用设备、CMOS设置等,此时电脑还能开启,屏幕上能够显示检测报告,如果发生故障也会有信息提示,无需再用喇叭报警了。

比如这阶段常见的一个故障,就是BIOS自检过程突然中止,屏幕显示Hareware Monitor found an error,enter POWER MANAGEMENT SETUP for details,Press F1 to continue,DEL to enter SETUP(BIOS厂商不同,提示信息会略有不同,但大致问题差不多)。

故障解决:

上一段信息的大意是:硬件监视发现出错,BIOS设置中可查看详情,按F1键继续启动,或者按DEL键进入COMS设置。

现在很多主板都具备硬件的监视功能,用户可以设定主板与CPU的温度监视、电压调整器的电压输出准位监视和对各个风扇转速的监视等,当开始时上述监视功能发现异常,就会显示上述信息。按提示既可以按F1键忽略它继续启动系统,也可以按Del键进入COMS设置,对相应项进行检查调整就可以了。

这类有屏幕提示的故障,因为比较容易查出问题所在,所以解决起来相对容易,本文就不再多举例了。

【故障6:MBR丢失导致无法开机】

BIOS完成准备工作后会调用MBR(主引导记录,保存在硬盘的第一个扇区)以便调用Windows,如果这部分数据损坏,系统将无法启动。本来MBR故障的机率并不是很高,但是各类操作系统,Windows、Linux等,安装时都会重写MBR的内容,这就导致安装多系统的电脑较易出错而无法启动。

故障解决:

Windows XP下一般使用fdisk /mbr命令来修复主引导记录,而在Windows 7下使用的工具和方法则有不同(修复有风险,请将本机所有重要文档做安全备份之后再作尝试):

1.将Windows 7安装光盘插入光驱中,然后启动计算机。

2.选择语言、时间、货币、键盘或输入法,然后单击“下一步”继续。

3.单击“修复计算机”。

4.单击要修复的操作系统,然后单击“下一步”。

5.在“系统恢复选项”对话框中,单击“命令提示符”,在此模式下执行bootrec /fixmbr命令,接着再执行bootrec /fixboot命令,重启后即可恢复本机原来安装的Windows 7启动模式了。

/fixmbr选项将与Windows 7兼容的MBR写入系统分区。此选项不会覆盖现有的分区表。当必须解决MBR损坏问题或必须删除MBR中的非标准代码时,可使用此选项。

/fixboot则是修复启动扇区及恢复Windows 7启动的。

启动典型故障其实还有不少,本期只是介绍了一部分,后续我们还会有更多的介绍,敬请关注。