当XP访问Windows 7遇到阻碍之后

郭建伟2014-12-22 09:03应用 标签:技巧 系统

为了便于共享资源,提高工作效率,公司组建了局域网。技术部员工小峰因为精通网络技术,被老板指派为网络管理员。近来小峰发现,使用Windows 7的用户逐渐增多,当XP用户访问Windows主机时,或者Windows7电脑连接其它主机时,经常出现各种连接故障。小峰在实际工作中,经常和这类问题打交道,逐渐积累了一些经验技巧。

取消节电模式,让网卡不再自作聪明

小峰今天刚上班,就有一位员工来找他。说自己的Windows 7出现了一种奇怪的现象,当电脑刚启动时,其他用户可以正常访问本机上的共享文件夹,但是只要一段时间内没有操作系统,系统处于空闲的时间一长,其他的客户就无法访问本机了。听了同事的描述,小峰也觉得有些奇怪,于是对该机进行了仔细查看。系统配置没有什么问题,对网卡检测也没有什么异常。不过小峰毕竟经验丰富,觉得问题肯定出在网卡设置上。于是进入设备管理器窗口,在设备列表中打开“网咯适配器”节点,双击网卡名称,在网卡设备属性窗口中分别打开不同的面板,对各项配置进行仔细检查。当进入“电源管理”面板(如图1),小峰发现了问题所在,原来这和Windows7的电源管理特性有关,系统默认当空闲的时间达到预设之后,就会智能切断网卡设备的供电。于是小峰取消“允许计算机关闭此设备以节约电源”项的选择,问题得以彻底解决。

图1

图1

取消身份验证,让远程控制畅通无阻

在日常网络维护中,远程桌面时小峰的得力助手。这天,小峰想复制市场部某台主机上的文件,因为事先已知该机的管理员密码,于是打电话让市场部同事开启该机的远程协助功能。之后在XP中执行“mstsc.exe”命令,启动远程桌面连接工具,却怎么也连不上该主机。在电话里无法说明情况,于是小峰只好跑了几层楼,来到市场部对该机进行检测。该机安装的是Windows 7系统,小峰很快找到了问题所在,原来是Windows 7的网络级别身份验证功能在“捣乱”。在系统属性窗口的“远程”面板中左侧点击“远程设置”项,在弹出窗口(如图2)中选择“允许运行任意版本远程桌面的计算机连接”项,小峰终于可以远程控制该机了。

图2

图2

启动相关服务,让IPv6发挥威力

同现行的IPv4网络协议相比,IPv6协议功能要强悍的多。小峰觉得应该赶上潮流,让单位的局域网也与时俱进。于是在XP等老系统中安装了IPv6协议,而安装了Windows 7的电脑因为已经默认安装了IPv6协议,所以小峰只是为这些电脑设置了不同的IPv6地址。方法很简单,打开网络和共享中心,在对应网络连接属性窗口中双击“Internet协议版本6”项,手动设置所需的地址即可。协议版本升级后,网络访问的速度顺畅了不少。可是有的Windows 7用户反应,无法正常访问公司内网网站。这让小峰有些奇怪,为什么有的Windows 7系统可以访问,有的就不能呢?经过一番研究,小峰找到了答案,原来这些出现问题的主机都没有开启“IP Helper”服务,该服务主要负责IPv6地址的分析和连接的。于是在这些主机上运行“services.msc”命令,在“IP Helper”服务名称的右键菜单上点击“启动”项,将其激活后,故障得以解决。

找出Ping检测失败之谜

小峰在例行网络检测时,使用自己的本本对办公室的一台Windows 7电脑进行Ping检测时,XP却提示出现故障,无法测试该机的在线状态。实际上该机一直在线,究竟是什么原因让Ping检测无功而返呢?这引起了小峰的兴趣,小峰在该机上打开控制面板,点击“系统和安全”链接,在弹出右侧点击“Windows防火墙”链接,在防火墙管理窗口左侧点击“高级设置”项,在高级设置窗口中逐一查看各项配置,很快,小峰就发现了问题所在,原来Windows 7开启了对PING检测的限制。只见他点击窗口左侧的“入站规则”项的右键菜单上点击“新建规则”项,在向导窗口(如图3)中选择“自定义”项,在下一步窗口中选择“所有程序”项,在下一步窗口中选择IPv4协议,选用所有端口等项目,在下一步窗口中让本规则应用于任何IP地址,在下一步窗口中选择“允许连接”项,之后依次输入本规则的名称。描述信息等内容,点击“完成”按钮完成规则创建操作。之后再次对该机进行PING检测,顺利返回各种检测数据。

图3

图3

扩大凭据使用范围,顺利融入域环境

为了提高局域网管理效率,整合各种共享资源,小峰在局域网中创建了域结构,将所有的主机全部添加到域中,大大提高了局域网管理效率。不过当小峰将某台Windows 7主机加入到域环境之后,却发现当使用自己的XP主机的远程桌面连接程序连接该Windows 7主机时,却无法正常登录了。在该Windows 7主机加入域结构之前,自己的XP主机是可以正常登录到该Windows 7主机的。小峰仔细研究了该故障,发现当远程登录时,系统总是会提示凭据无法工作的信息。经过查阅资料,小峰找到了解决方法。原来这是由于Windows 7对本地主机的凭据分配功能不合理造成的。在该Windows 7主机上执行“gpedit.msc”命令,在组策略窗口左侧点击“计算机配置”→“管理模板”→“系统”→“凭据分配”项,在右侧窗口中双击“允许分配保存的凭据用于仅NTLM服务器身份验证”项,在弹出窗口(如图4)选择“已启用”项,点击“显示”按钮,在弹出窗口的“值”列中输入“termsrv/*”,保存配置后,终于可以让XP顺利登录到该Windows 7主机中了。

图4

图4

调整加密位数,实现深层访问

当小峰使用XP访问某Windows 7主机时,虽然可以查阅到该机提供的共享资源,但是却无法对其进行复制粘贴操作,这让小峰看到有些郁闷。难道需要自己拿着优盘,每次都跑到该机面前复制数据吗?一开始,小峰以为该问题很简单,不就是共享权限不足引起的吗?在该机上小峰调整了共享权限,但是问题依然存在。看来,还得另想办法。这难不倒细心好学的小峰,在“网络和共享中心”窗口中小峰发现了问题的根源。在窗口左侧点击“更改高级共享设置”项,在弹出窗口(如图5)的“文件共享连接”栏中选择“为使用40或56位加密的设备启用文件共享”项,点击“保存修改”按钮后,再次执行访问操作,终于可以顺利复制粘贴文件了。原来Windows 7默认使用128位加密功能,对低版本Windows系统的共享行为进行限制,才导致了以上故障的发生。

图5

图5