笔记本用户必看 电源模式也会影响SSD性能

张日红2014-12-23 09:13产品 标签:电源 性能 模式 笔记本 影响

很多笔记本用户在升级SSD后都有过类似的经历:为啥同一款SSD在自己笔记本上的跑分没有其他网友或是媒体评测的高呢?也许,电源管理就是制约你的SSD性能发挥的瓶颈所在。

解决SSD的后顾之忧

笔记本用户在升级SSD时,一定要将它安装在原生SATA3.0接口上。很多早期笔记本只有标准硬盘位是SATA3.0接口,此类产品建议购买光驱位的硬盘托架,将SSD安装在标准硬盘位,再把旧机械硬盘安装在光驱位(SATA2.0)接口上。

想充分发挥SSD性能,一定要确保SSD已经4K对齐(图1),且工作在AHCI模式。此外,建议大家同时可以关闭Windows使用索引服务和系统还原、关闭磁盘整理计划和Windows搜索、关闭Prefetch(预取)和Superfetch(超级预取)功能。

01

在Windows系统的磁盘管理器中格式化SSD就可自动4K对齐

电源管理也是SSD的枷锁

在笔记本默认的电源计划提供了节能、平衡以及高性能三种模式。很多用户出于省电的考虑,总习惯将系统置于节能模式,再调高亮度、修改睡眠时间使用。殊不知,同一款SSD,在节能和高性能的电源模式下,其磁盘性能存在3.8%~123%的差异(见表)!

捕获

在我们的固有记忆中,电源计划至多影响CPU和GPU性能,并决定笔记本进入睡眠和休眠的时间间隔,怎么会对磁盘性能造成如此显著的影响呢?看到这里,希望大家可以重新认识到电源管理对SSD性能的潜在影响,如果你的笔记本正工作在节能模式,SSD跑分自然比不过别人。

02

同一SSD在节能、高性能模式下HDTunePro5.0软件的4K性能对比

03

同一SSD在节能、高性能模式下HDTunePro5.0软件的4K性能对比

扩展阅读

有些PC在升级SSD后,偶尔会出现卡顿或停止响应的问题,而该问题则可能是SATA接口所具备的LPM(Link Power Management,连结电源管理)机制造成的。简单来说,LPM会以降低PHY总线速度的手法达到节能省电的目的,可惜此时可能会造成主控与装置端协同运作出现一些状况,代价就是当磁盘I/O发出存取指令时,装置端要回复到Active电源状态模式,其延迟时间增加而导致访问速度降低。想避免出现卡顿,就需要通过修改注册表完全关闭LPM功能。