为局域网巧设“回收站”

郭建伟2014-12-24 09:12应用 标签:回收站 局域网 技巧

小文在浏览公司局域网共享资料时,不小心将一个重要的文档给删除了。小文想,本地磁盘上都有回收站,可以快速恢复误删的文件。如果为局域网也设一个回收站,不久可以避免上述杯具了吗?有了Network Recycle Bin(简称NRB)这款独特的软件,小文的方法轻松变成了现实。

在使用该工具之前,需要为局域网共享路径映射网盘,小文就将其映射为W盘。在系统托盘中右击NBR图标,在弹出菜单中点击Settings项,在设置窗口中点击Password按钮,为NBR设置密码。以后当进入NBR管理界面或者卸载该软件时,必须输入该密码。在Define the Hot Key combination to show the application栏中设置激活热键,以后点击该热键,可以立即进入NBR管理界面。

图1

图1

点击菜单“Option→Network Recycle Bin settings”项,在Path to store deleted files栏中点击浏览按钮,更改网络回收站存储路径(如图1)。网盘中删除的所有文件自动被保存到该路径中。在Track deletion of files for specified drives栏中列出所有可用盘符,我们可以根据需要勾选需要跟踪的磁盘。本例中小文勾选了W盘,这样W盘中的文件删除动作就处于NRB的监控之下。

当然,也可以点击“Add”按钮,添加需要监控的网络共享路径,NRB同样可以对其进行严密监控。有了NBR的保护,小文再也不怕误删网络共享路径中的文件了。当误删了文件之后,可以在NRB管理界面的工具栏上点击Network Recycle Bin按钮,进入网络回收站管理窗口,在其中显示所有删除的文件。在目标文件右键菜单上点击Recover File(s)项,就可以将其恢复到原始路径中。