自动管理中转文件夹

吴治诚2015-01-07 08:55应用 标签:文件夹 管理 技巧

办公室一族常常会接受大量的文件,同事传送的文档、电邮的附件、U盘上的一些文件。往往在拷贝这些文件的时候并没有多少时间去对这些文件进行分类管理,很多人直接桌面上新建一个文件夹把文件放进去。久而久之,桌面越来越满,充斥着“新建文件夹”,“新建文件夹(2)”……人们也就越不想去整理。

这个脚本可以帮助计算机使用者更好地管理这些临时文件。在中转的文件夹(或桌面)右键选择新建文本文档,将文件名改为Manager.bat,并将这些代码写进去,保存退出。

@echo off

for /f "tokens=*" %%i in ('dir/s/b/ad^|sort /r') do rd "%%i"

set dd=%date:~8,2%

set mm=%date:~5,2%

set yy=%date:~0,4%

set folder="%yy%.%mm%.%dd%"

md %folder%

exit

执行这个批处理文件可以在指定目录自动创建一个以当天日期为文件名的空白文件夹,当天的一些临时文件就可以放入这些空白文件夹了,等一天工作结束时再分类管理。另外,如果当天没有文件放入,该脚本会自动检测指定目录是否有空文件夹并自动删除。