记事本也能批量更名

陈智君2015-01-07 08:58应用 标签:记事本 技巧

假如从网上下载了一大批文件名没有规律的JPG屏保图片,我们希望很快地把这些文件命名为用任意有序数字序列命名的文件,在不安装批量更名工具的情况下,用记事本就能实现。

用记事本在这些文件的同名目录下建立一个文本文件,如MAKELIST.TXT,文件内容只有如下一行(图1):

1221asw-记事本更名1

dir *.JPG /B >FILELIST.TXT

将这个文件的扩展名改为BAT。

在资源管理器中双击文件MAKELIST.BAT,这样就可以在图片所在的目录下生成一个文本文件FILELIST.TXT,这个文件中包含有所有JPG图片的名称列表(图2)。

1221asw-记事本更名2

用记事本打开FILELIST.TXT文件,用复制、粘贴的方法在每个图片文件名的前面加上REN加一个半角空格,在后面加上“序号.JPG”,其中序号由001开始(图3)。处理后的行的形式如下:

1221asw-记事本更名3

ren ibm.jpg 001.jpg

ren bm (4).jpg 002.jpg

……

待全部处理完毕后,将FILELIST.TXT更名为FILELIST.BAT。双击FILELIST.BAT,全部文件即可更名为001.JPG、002.JPG……010.JPG等序列文件(图4)。

1221asw-记事本更名4

用这种方法可以实现任意起始号和任意递增级差序列的文件。核心命令只有dir和ren两个简单的单词,通过修改FILELIST.TXT文件的内容,改名工作变成了编辑文本操作,因而可以提高效率。如果使用Word或具备成批替换功能的编辑器,则改名效率更高,但要注意保存格式必须为TXT格式。