智能传感器让手机更逼格

2015-01-08 11:21专题 标签:传感器 手机 极客

随着苹果iPhone 6、三星Note 4、华为Mate7、OPPO N3等新品的诞生,指纹识别功能已经成为新一代旗舰手机的标准功能。而能否挖掘指传感器的潜力,则是体现我们玩机水平的标杆。

认识指纹传感器

目前智能手机所用的指纹传感器大体分为“扫描式”和“按压式”两大类。其中,“扫描式”需要用户将手指沿一个方向在传感器表面划擦才可识别,代表产品有三星S5、Note4等手机(图1)。而“按压式”则只需将手指与传感器表面接触即可识别,代表产品有iPhone 6和华为Mate7(图2)。就操作体验和识别率而言,“按压式”的表现更为优异。

01

图1 :“扫描式”的指纹传感器

02

图2 :“按压式”指纹传感器

支付是未来趋势

想充分挖掘指纹传感器的潜力,需要软硬件的深度结合。比如iPhone 6可以通过指纹识别完成解锁、Apple Pay支付以及应用解锁功能;三星Note 4则可实现三星帐号确认和PayPal认证;而华为Mate7则额外加入了对支付宝的支持,轻触传感器即能实现转账或者购物(图3)。指纹识别最大的优势就是简单方便,即使身边有人也不会偷窥到密码数字。

03

图3

总之,“硬件厂+服务商”的指纹支付方式,将成为未来指纹传感器的主要战场。需要注意的是,该标准方案仅支持Android系统手机,而且还需用户安装定制版的支付宝APP。苹果设备的Touch ID由于没有对第三方开放,所以短期内我们也就不要指望能在iPhone上实现指纹支付功能了。

协处理器低调来袭

除了指纹传感器外,“协处理器”的感念也成为了时下智能手机领域的一大亮点。比如,苹果说iPhone 6在搭载第A8芯片内置了M8协同处理器;华为称Mate 7搭载的麒麟925芯片内也隐藏可一颗i3协处理器(图4)。那么,所谓的“协处理器”到底是干啥用的?

04

图4

我们都知道,智能手机体内配备了包括重力感应、陀螺仪、罗盘、光线在内的各种传感器,每次调用这些传感器时都需要唤醒CPU去指挥。问题是,CPU的功耗很高,哪怕是基于big.LITTLE技术设计的“A15+A7”中的A7,频繁地工作也会让电池吃不消。而协处理器的任务就是接管处理器,去检测和收集各种传感器数据。简单来说,协处理器可以帮你做到让所有传感器长开,又不怎么耗电。

需要注意的是,协处理器并非什么新事物,早在Galaxy S4,Note2和魅族MX3等早期的高端手机上,就已有了协处理器的影子。只是,当初大家管协处理器叫做“Sensor Hub”,原理就是汇集尽可能多的传感器到一个Hub(协处理器芯片)上,让它来控制所有的传感器,帮CPU肩负。

总之,随着智能手机追求更强性能,以及健康运动类产品的普及,协处理器将成为延长手机续航,提高使用体验的重要“法宝”。可以预见,未来协处理器会成为越来越多手机的标配功能。