英特尔VS微软 SSD的AHCI驱动选哪家

纯金处理器2015-01-14 09:18产品 标签:英特尔 微软 驱动

相信凡是将笔记本升级到SSD固态硬盘的玩家都不会忘记安装AHCI驱动。但是,英特尔和微软都有自己的AHCI驱动,安装哪一款才能挖掘出SSD的更多潜能呢?

两种AHCI驱动选择

对SSD固态硬盘来说,如果没有安装AHCI驱动并开启AHCI磁盘模式,无疑会造成性能的严重缩水。然而,在BIOS中设置AHCI模式很容易(绝大多数新品默认就是开启状态),但在驱动的安装上我们却面临着两个选择:微软Windows自带的AHCI驱动,以及英特尔提供的AHCI驱动(实际就是RST驱动)。于是,很多玩家就开始纠结了:新买的SSD,安装谁的驱动性能更强?

实战AHCI驱动对性能的影响

所谓“是骡子是马牵出来遛遛”,笔者就利用手上的一款东芝Q系列的SSD在笔记本上分别安装两款驱动并进行了对比测试(图1 )。

01

通过光驱位硬盘托架安装SSD,测试笔记本光驱位为SATA3.0,不会拖累SSD性能发挥

小提示

英特尔RST驱动仅支持Intel自家芯片组的笔记本,但无法确保100%兼容。比如笔者家里的Z97台式机平台在安装该驱动后就会无限蓝屏。除了TxBENCH,笔者还进行AS SSD、ATTO DISK等软件测试,结果和TxBENCH相近,限于版面就不再赘述了。

此次测试的软件为时下比较流行的TxBENCH,该软件除了有基础测试项目外,还支持自定义测试项目,可以自由设定测试的区块大小、队列深度等等,还有全盘写入测试。

表:TxBENCH测试成绩对比

捕获

02

安装微软驱动时TxBENCH测试成绩

03

安装英特尔驱动时TxBENCH测试成绩

通过分析测试结果可见,SSD在安装英特尔驱动后的优势项目更多,而且提升幅度也较微软驱动更大。因此,如果你的笔记本升级了SSD,并确认可以稳定安装英特尔RST驱动,那么就不妨放弃微软,投奔英特尔的怀抱吧。