寻找帮你驾驭Windows10的装备

2015-01-27 11:01专题 标签:Windows10

如果不出意外,最终版本的Windows 10和现在曝光的技术预览版应该不会出现太大的出入。然而,并非所有用户都可得等到正式版发售才去添置新PC或新配件。因此,现阶段就挑选一款足以驾驭Windows 10的装备,自然就显得尤为重要了。

Windows 10的触控秀

虽然Windows 10取消了Windows 8的“Metro”动态磁贴界面,但全新的开始菜单、对ARM架构的支持、全面兼容4英寸~80英寸的设备,都预示着Windows 10依旧要将触控进行到底的决心。另一方面,在build 9860版本更新之后,Windows 10还进一步优化了触控设备的使用体验,比如为触控板增加了三个手势动作:三指下滑可最小化所有活动窗口、三指滑动呼出Task View功能、三指左滑/右滑即可在应用之间切换。

换句话说,Windows10“赋予”了手指调用更多功能的机会(图1),而这些手势控制也往往比鼠标和键盘等传统输入设备更有效率。因此,如果你近期就有计划添置新PC、显示器或其他外设,不妨考虑哪些日后可以挖掘出Windows 10更多潜力的产品。

01

将触控PC“领回家”

微软希望借助Windows 10,让手机、平板、笔记本、一体电脑等不同尺寸设备都能获得统一的使用体验。当然,前提是上述设备都必须配备一面支持触摸操作的屏幕。因此,想在第一时间体验Windows 10的魅力,自然就要优先选择支持触控的PC产品了。

小巧便携的平板电脑

现在还没有任何消息明确表明Windows10可以在ARM架构平台上运行exe程序,所以想在平板电脑上获得完整的Windows 10体验,还是要选择基于X86架构平台设计的产品。目前支持Windows 10系统的平板电脑主要以BayTrail-T和Haswell两大平台为主,前者的价格多在499~1999元之间,而后者则以2999元以上的高端产品为主(图2)。

02

图2 :微软Surface Pro 3,Windows平板的标杆产品

火速连接

如果你对支持Windows系统的平板电脑感兴趣,请参考本刊2014年20期的特别话题《只为“生产力”Windows平板电脑的逆袭》。

如果你对大型游戏不感冒,只是想买一部可以塞进包包里的PC,那么笔者推荐BayTrail-T平台的低价Windows 8.1平板。此类产品的特点就是价格实惠,性能够用。比如昂达V891w(图3),这款搭载Atom Z3735F处理器,内置2GB内存并采用8.9英寸FHD屏幕的产品仅售799元,本期杂志有该产品的评测,感兴趣的读者可以自行翻阅。

03

扩展阅读:抢先体验Windows10

现在网上已经可以下载到Windows 10的“平板优化版”了(下载地址:http://pan.baidu.com/s/1c0pMguO,密码:mgs5),该ISO镜像文件仅1.8GB左右,安装后也仅会占用4.6GB左右的磁盘空间。换句话说,哪怕是1GB内存+16GB存储空间的最低端BayTrail-T平板也能现在就体验到Windows 10系统魅力了(图4)。

04

需要注意的是,BayTrail-T平板升级Windows 10会破坏原有Windows 8.1系统,而且还会丢失所有用户数据。升级方法很简单,只需用UltraISO等软件将Windows 10 的ISO镜像写入U盘,然后再利用OTG线和USBHub将U盘、键盘和鼠标与平板电脑相连。开机后按下键盘的F7选择U盘启动(图5),就会自动进入Windows 10系统的安装界面了(图6)。

05

06

需要注意的是,在升级Windows 10系统时,请提前取出平板电脑里的存储卡,并且要保证有足够的电力。此外,有些品牌的平板在升级Windows 10系统后还需自行安装触控屏驱动,而驱动程序请提前在相关品牌官网下载并备份好。

性能均衡的触控笔记本

平板电脑虽然便携,但在性能上总归是差那么一点点,如果你需要更前的性能去应付复杂的娱乐和办公场景,那就需要选择配备触控屏幕的笔记本来帮忙了。目前支持触控的笔记本可以分为三大类:

1.传统触控笔记本

此类产品其实就是加上触控屏的普通笔记本,并不会因引入触控功能而增加太高的成本,其价格仅比同配置的非触控产品略高。这种传统结构让它们有机会武装性能较强的独立显卡(图7),在体验触控操作之余还等驾驭大型3D游戏,算是家庭娱乐的最佳选择。

07

图7 :4899元的惠普Pavilion 14-n032tx,配备GT740M独立显卡的触控笔记本

2变形触控笔记本

此类产品凭借独特的转轴设计,可以实现大角度的屏幕翻转功能,可以同时带来笔记本、平板电脑的使用体验(图8)。限于特殊的机身结构,变形触控笔记本对厚度控制要求较高,所以无法容纳独立显卡,在游戏方面的表现略逊一筹。

08

图8 :4999元的联想Yoga2,采用了性能较强的酷睿i5-4202Y处理器

3.分体触控笔记本

此类产品的屏幕可以和键盘底座分离,其中屏幕部分可以作为标准的平板电脑使用,只是尺寸上要比单纯的Windows平板更大(图9)。为了缓解散热压力,此类产品大都选用了低功耗的处理器平台,性能上略显孱弱,但分体之后的便携性却直逼平板电脑。

09

图9 :4699元的东芝W30DT,采用13英寸屏幕和AMD平台设计

视野震撼的一体电脑

对影音爱好者而言,无法提供震撼视野的笔记本很难纳入他们的法眼。因此,“视界”更大且支持触控操作的一体电脑,无疑就成为了“最佳影音终端设备”。

考虑到一体电脑往往会成为很多家庭中的唯一一部PC,所以我们不要吝啬一体电脑的性能,也就是尽量挑选配备中高端独立显卡的型号,以便在体验触控乐趣之余,还能有机会畅享游戏世界。比如戴尔Inspiron 5348-R2738T(图10),这款一体电脑便采用了台式机专用的酷睿i3-4150处理器与AMD R7 A265独显,综合性能还算不赖,价格约6500元。

10

升级支持触控的显示器

虽然触控式PC可以带来更完美的Windows 10体验,但是我们总不能为了体验新系统就得购买一部全新的PC产品吧?如果你不打算让老PC“下岗”,还想感受Windows 10的特色,那就不妨通过触控显示器实现这一梦想吧。

留心触控技术

在触控式显示器的帮助下,任何与其相连的台式机、笔记本都可通过触控的方式去体验Windows 10系统的乐趣。需要注意的是,目前触控显示器从技术原理上有投射电容式以及光学式两种,前者最多可以实现10点触摸,操作体验和iPad一类的平板电脑相似,反应灵敏,定位精准。而光学式触控技术则是通过屏幕边角的红外发射/接收模块判断手指位置,大都仅能支持2点触摸,在某些支持多点操作的游戏或软件中用起来会很蹩脚(图11)。

11

图11 :类似钢琴APP,没有10点触控的支持效果会大打折扣

小提示

判断一体电脑屏幕是否是光学技术的方法很简单,只要屏幕LCD与边框不在一个平面上,用手指挡住屏幕的一角就会出现触控失灵的情况,那就是光学式触控技术无疑。

理性看待“智能”

为了增添卖点,很多触控显示器里还会内置ARM处理器(如晶晨Amlogic8726-MX)并装有Android系统,没有PC时可充当超大号“Android平板”使用,与PC连接后就是一款触控显示器,也因此被很多商家以“智能显示器”自居。

笔者认为,对显示器而言“智能”仅能算是锦上添花的功能。现阶段那些“智能显示器”采用的都是非常低端的ARM处理器,其性能还不如399元的Android平板,而且在系统后续升级和优化上也很难得到保证(图12)。对显示器来说,可视角度、色彩表现和输入接口始终是最重要的三大参数。在平板电脑更新换代越来越快且步入白菜价的今天,选购触控显示器+平板电脑远比直接购买智能显示器更划算,毕竟平时你还能带着额外的平板外出呢。

12

在这里笔者向大家推荐两款口碑较好的触控显示器新品,它们都采用了10点触控屏幕(IPS硬屏),可以轻松面对Windows 10系统的挑战。

飞利浦231C5TJKFU(1999元)

屏幕尺寸:23英寸

分辨率:1920×1080像素

显示面板:IPS

接口:VGA、DVI、HDMI、DP、USB3.0×2

特色功能:内置摄像头,屏幕可倾斜60度

飞利浦231C5TJKFU的价格谈不上便宜,但它却提供了丰富的视频输入接口,还配备了网络摄像头和USB3.0接口,算是功能最丰富的触控显示器之一。

13

图13

优派TD2335S(1798元)

屏幕尺寸:23英寸

分辨率:1920×1080像素

接口:VGA、DVI、HDMI、USB2.0

特色功能:屏幕可倾斜60度

优派TD2335S的优势在于价格,其独家SuperClear超炫彩技术的加入,为TD2335S提供了更加丰富的色阶,以及更加准确的色彩还原能力。

14

图14

辅助Windows 10的那些外设

无论是全新的PC,还是独立的触控显示器,动辄上千元的售价依旧是很多囊中羞涩用户面前的“拦路虎”。那么,如何才能以最低的开销提要到Windows 10所带来的触控体验呢?

对非触控笔记本电脑用户而言,我们不妨关注一下触控板的最新驱动更新。在Windows 10系统中增加了很多针对触控板优化的手势控制功能,通过从触控板边缘的滑动以及多指操作(图15),同样可以获得类似手指滑在触控屏幕上的效果。

15

对台式机用户而言,我们则可以考虑那些配备触控板的键盘(图16),这类产品价格在150元~400元之间,无需驱动程序也能激活Windows 10针对触控板定制的手势控制功能。

16

小结

虽然正式版的Windows10距离我们还有一段距离,但这并不妨碍我们当前的购机以及升级计划。相信有了本文介绍的这些触控装备,无论是现在的技术预览版还是明年的正式版Windows 10,都可以通过手指获得不一样的使用感受。