Windows 10调教——驱动安装篇

2015-01-27 11:18专题 标签:驱动 Windows 10

完成版本选择和安装后,接下来就是要对硬件的驱动进行安装,只有让Windows 10成功识别本机所有硬件后才可以正常使用系统。虽然Windows 10已经集成了大部分常见的硬件的驱动,但是毕竟现在只是技术预览版,在实际使用中仍然会遇到各种不兼容现象。

Q1:如何安装无法识别的硬件驱动?

安装完系统后打开系统自带的设备管理器查看是否有设备无法被系统识别,这里要特别注意带感叹号和问号的设备。对于驱动的安装优先选择使用在线搜索,只要右击无法识别的设备选择“自动搜索和更新的驱动程序软件”,这样电脑会自动连接到微软服务器进行搜索(图4)。

1423wsgz04

图4 选择在线搜索所需的驱动

因为Windows 10刚刚发布,驱动可能并不完善,很多厂商也没有针对新系统开发Windows 10的驱动。如果无法通过上述的方法完成安装,还可以直接使用Windows 8驱动,因为这两个系统使用的核心相同。比如笔者电脑上的中兴3G上网卡Windows 10就无法识别,现在选中该设备右击选择“升级驱动程序/浏览计算机以选择驱动程序软件”,然后定位到保存上网卡Windows 8驱动的目录,这样即可手动为该设备安装驱动了(图5)。

1423wsgz05

图5 手动安装无法识别的设备驱动

Q2:显示遇到问题怎么办?

因为Windows 10目前仍然是技术预览版,一些驱动并没有完成针对新系统进行兼容性测试。比如一些英特尔集成显卡,由于目前英特尔显卡驱动不能完美兼容Win10预览版,这会导致用户自行下载的最新驱动无法安装,暂时的解决方法是不建议手动升级显卡驱动,而是尝试使用系统自带更新去解决。如果出现其他显示故障,如屏幕无法全屏显示、开机后无法显示Mrteo引导菜单等,原因主要也是由于显卡驱动和系统不兼容所致,大家可以尝试将显卡驱动卸载,使用系统默认的Microsoft基本显示适配器显示(只要不是高分辨游戏,基本驱动可以满足一般显示需要),以后通过系统自动更新去解决驱动问题(见图6)。

1423wsgz06

图6 使用Microsoft基本显示适配器显示

对于其他常见驱动问题则建议使用驱动人生、驱动精灵之类的软件进行检测,如运行驱动人生后点击开始检测,然后点击检测到的驱动有问题的硬件即可自动安装所需的驱动(见图7)。

1423wsgz07

图7 使用驱动人生自动安装硬件驱动