用好Windows10——应用使用篇

2015-01-27 11:19专题 标签:应用 Windows10

作为刚刚发布的新系统,系统和一些应用软件之间肯定会存在兼容性问题。在日常使用中该如何解决这些问题?

Q1:有些程序无法使用怎么办?

Windows 10和之前系统一样提供了兼容模式,因此如果在新系统中遇到无法运行的情况,就可以尝试使用兼容模式来运行。以电信3G拨号程序为例,默认情况下它在Windows 10中是无法运行的,此时只要右击程序选择“属性→兼容性”,在打开的窗口中点击“更改所有用户的设置”,然后勾选“以兼容模式运行这个程序→Windows 7”即可运行(图8)。

1423wsgz08

图8 以兼容模式运行程序

Q2:日常操作为何遭遇权限提示?

Windows 10和Wndows 8、Windows7一样都使用了NTFS格式,NTFS对于文件和文件夹都采用了严格的权限设置。对于新装的Windows 10系统由于并没有进行对应的权限设置,所以在访问原来系统的NTFS文件或文件夹时就会由于权限原因出现暂时无法访问的故障(图9)。

1423wsgz09

图9 Windows 10经常遭遇的权限拦截

解决的方法,一是按提示直接点击获取权限,进行提权操作后即可。如果觉得麻烦则可以使用“取得管理员权限.reg”工具导入注册表,这样需要提权时直接使用右键菜单取得所有权访问即可。

写在最后

目前Windows 10仍然只是技术预览版,在具体使用中肯定会遇到各种各样的问题。上面我们只是介绍了一些通用的解决方案,对于一些特殊个案目前仍然没有相应的解决方案,比如Windows 10仍然不能玩CF,目前也没有可行的解决办法,最终解决方案还是要借助不断改进的新版本来实现。随着新版本发布,类似不兼容现象会越来越少,Windows 10为此提供新版的自动更新,只要点击“开始→电脑设置→更新和恢复→预览版本”,如果发现有新的版本点击“立即下载”即可自动安装(图10)。

1423wsgz10

图10 预览版提供自动版本更新功能