跳过故障DNS去上网

技术宅2015-01-29 10:24专题 标签:故障 大话IT圈 DNS

大家知道DNS的作用主要就是对域名解析,以123.125.114.144为例,它对应的就是baidu.com这个域名。我们平时访问百度直接输入www.baidu.com,DNS就负责将123.125.114.144解析到baidu.com这个域名。因此如果DNS出现故障,直接的后果就是无法解析域名(或者解析错误),导致无法打开所需的页面。在本次故障中,大部分域名访问请求就被跳转到几个没有响应的IP上,结果导致大部分用户遇到提示,无法解析服务器的DNS地址,从而无法上网(图1)。

DNS01

图1 DNS解析错误会导致网站无法打开

当遇到DNS故障时,首先可以尝试使用其他DNS解析服务,国内阿里提供免费的DNS有223.5.5.5和223.6.6.6,国外谷歌提供有8.8.8.8和8.8.4.4。我们可以点击“网络和共享中心→更改适配器设置”,选中正在联网的网络连接,右击选择“属性”,在网络连接属性窗口中选中“Internet 协议版本 4 (TCP/IPv4)/属性”,再在打开的窗口中选择“使用下面的DNS服务器地址”,接着在DNS服务器地址中输入上述地址即可(图2)。

DNS02

图2 自定义DNS地址

不过需要注意的是,由于DNS有个缓冲时间,经过上述设置后可能无法马上生效,就仍然会提示DNS解析错误。这时可以以管理员身份启动命令提示符窗口,输入执行“ipconfig /flushdns”命令,刷新一下本地DNS缓存就可以了(图3)。

DNS03

图3 手动清空本地DNS缓存