魅?魅!——魅蓝note体验(上)

West2015-02-03 16:38产品 标签:体验 魅蓝note 手机 数码产品

题头图(上)

魅蓝note这个名字无论从资本层面是如何产生的,终究对于用户而言,它还是魅族的产品,集成了魅族惯有的特性。随着越来越剧烈的市场竞争,魅族自2014年后半段发力后,越发有不可阻挡之势,这是显而易见的。无论是小米的仓促迎战,还是魅族自身各种优缺点,无不被拿到显微镜下,众说纷纭,成为大家的谈资。

实际上,自发布之后不久我们便拿到了魅蓝note手机,试了试感觉还算ok,但是就如此下笔记录魅蓝的一切似乎又有点草率之举。思来想去,还是认为通过时间的沉淀,尽可能给用户还原一个真实的使用体验更为妥当——毕竟魅族的产能受制,在你看到这篇使用体验的时候,说不定还没有排到手机购买资格呢……

整个使用周期大约是1个月多一点,我们将分为三个部分来展现使用魅蓝note的体验感受,分别是设计、系统、使用体验。不同于追求公正、客观的评测内容,我们更多通过真实的感观体验来分享这一次记录,毕竟手机是人来用的,那些繁复生涩的技术参数能否转化成用户理解的感受,是一个大大的问号。

无论手机是999元还是1999元,亦或者是3999元,它终究是用户的不同选择,无论什么样的收入水平、需要何种功能,最基础的是拿到手里的这个工具是否贴心好用,这才是应该关注的重中之重。如此,我们这一个月的体验感受,与您分享。

设计:小细节有大作用

魅蓝note窄边框的设计是给人的第一正面印象,这一设计让握持感颇为舒适,5.5英寸16:9的屏幕宽度为75.2mm(红米note屏幕为5.5英寸、宽度78.7mm,魅族mx4屏幕为5.36英寸、宽度75.2mm,人民币100元的宽度为77mm),如果你手中或身边朋友没有手机,可以试试用人民币握在手中的宽度,再稍微窄一点就是魅蓝note的尺寸了。这样的尺寸,无论是大手还是小手,男生或是女生,握持魅蓝note都不会是什么麻烦事。

0002

机身正面风格极简,秉承魅族系列手机的外观特征

屏占比高,“看起来”视觉面积大,是魅蓝note的突出感观体验。窄边框虽不及魅族MX4/pro,也实属难得。这样让你感觉屏幕更大了,尤其是采用16:9的屏幕比例后更是如此哦。5.5英寸可视面积明显要大于魅族MX4。不过,事物的两面性也在此充分体现,新的屏幕比例究竟带来了什么?我们后面会有详细说明。

0003

魅蓝note采用窄边框设计,屏占比突出

翻过正面,与之匹配的糖果色塑料后壳固然工艺精湛,一体成型确实在美观度上大大加分,但问题是很滑,容易拿不住,圆润的边角更是让加剧了这种危险性——事物总是具有两面性,为了漂亮,有时候你不得不牺牲一些其他的东西,比如你可能最终需要套上一个超薄透明的外壳什么的,才能解决滑手的问题。

0004

背部糖果色一体成型外壳颇有iPhone 5C的感觉,正如魅族所言,此为致敬之作

再看侧边的按键,魅蓝在些许细节的生产制造方面,还有可改进的空间。比如,魅蓝note的按键手感生硬,音量键边角锋利,手感就不是很好,这在塑料零件成型的加工中,还是有改进的余地,锋利的按键边缘与圆润的机身手感搭配,实在有点突兀。

0005

圆润的手机边角,锋利的按键边缘,显得并不协调

0006

开关键亦是如此,总之手感并不理想

0010

SIM卡槽部分加工精度尚有提升空间,缝隙很明显

魅蓝note是市场上诸多双卡手机之一,尽管魅蓝note是魅族第一款双卡双待手机,但我想可借鉴的方案还有很多,诸如双卡的安装方式上,魅族的处理多少有那么点不尽人意的地方。卡托中的卡1、卡2必须按照要求顺序安装,因为这涉及到卡1卡2的功能区别(网络支持,后面我们会详细讲述),且安装的时候,卡托与机身的间隙冗余空间并不多,角度稍有差异就推不进去,卡在一半了——当然这里有考量到机身的紧密一体性,但是,是否纵列排序就一定适合呢?如果换成横向排列卡托是否会更好一点?

0007

纵列卡托安装的时候并不如并列方式

0008

在推进过程中,卡1到卡2的阶段会有明显阻尼,安装略麻烦

0009

卡托最后一个段落的阻尼感清晰

 
1 23下一页