公共Wi-Fi里的安全隐患

技术宅2015-02-03 13:52专题 标签:安全隐患 Wi-Fi 大话IT圈

随着Wi-Fi热点的普及,无论是在公共汽车、火车站、购物商场等地方,我们的手机都可以轻松接入免费热点。不过很多免费热点可能暗藏陷阱,要防范这些陷阱,我们就要养成良好的使用习惯。

首先要优先接入官方、正规的热点。移动和电信都在全国铺设了大量的热点,移动热点名称一般为CMCC、电信则为CHINANET,正常情况下连接后都会转到移动或者电信的认证页面,需要输入手机号码验证后才能上网。当然,因为热点名称可以任意伪造,因此对于使用上述名称但无需任何验证即可连接的Wi-Fi,还是尽量不要连接(图1)。

公共WiFi01

图1 正规热点连接成功后一般需要进行验证

其实,连接到公共热点后尽量不要在手机上进行网络购物和网银的操作,避免重要的个人敏感信息遭到泄露,甚至被黑客银行转账。因为本来手机短信验证是支付保护的最后一道手段,但是直接在手机上操作就自动忽略了短信保护。如果原来经常在家里Wi-Fi进行支付的用户,在浏览器或者其他应用中一定要设置不要让其记住密码,比如使用UC的用户,可以在弹出是否询问密码时,选择“否”,防止误连接到Wi-Fi后造成不必要的损失。

再次,对于连接过的热点,手机会自动保存在历史列表中。因此如果误接过陷阱热点,再次经过该区域的时候还会自动连接。所以要定期清除热点信息,Android用户进入Wi-Fi设置后选中不需要的热点长按,选择“取消保存网络”即可(图2)。

公共WiFi02

图2 取消不必要的热点网络