保护网购隐私

阿发2015-02-03 13:57专题 标签:网购 隐私保护 大话IT圈

现在几乎每个人都有网购,网购就不可避免地会在网站留下自己的地址、姓名等隐私信息。应该如何保护快递信息不被泄露呢?

一方面这些信息会由于网站漏洞泄露。因此平时应该尽量选择大型购物网站购物,一旦购物网站爆出用户信息泄露的新闻,我们要在第一时间更改自己账户信息。此外为了保护自己的地址信息,在购买不需要发货的虚拟商品(如充值、游戏点卡)时,可以随意设置一个虚拟地址来收货。如淘宝用户进入收货地址管理后,点击“添加收货地址”设置一个虚拟地址即可(图1)。

网购快递01

图1 设置虚拟收货地址用于收取虚拟物品

另一方面不要随意丢弃保存自己收货信息的快递单,快递信息的消除可以用网上介绍的花露水涂抹法,简单一点的也可以直接在地址电话名字那用小刀画上一刀,然后用记号笔涂抹即可(图2)。

网购快递02

图2 丢弃快速单之前把隐私信息涂抹掉