明察秋毫防诈骗

阿发2015-02-03 13:59专题 标签:诈骗 大话IT圈

几乎每个手机用户都曾遭到过诈骗短信和电话的骚扰,特别是现在伪基站的流行,更是会收到各种真假难辨的短信。那么该怎么防范诈骗短信和电话呢?

对于诈骗短信,大多提示中奖、假冒朋友借款、假冒银行提示等,如果收到这类短信,一般置之不理即可。如果确实担忧,可以进行官方电话确认(千万不要拨打骗子留下的查询电话)。比如招行的官方客服电话是95555,如果收到95555发给你的短信,说信用卡透支、银行账户被封之类的信息,此号码可能是伪造的,可以拨打真正的95555电话转0号人工服务,一查便知(图1)。

伪基站01

图1 收到诈骗短信后通过官方电话查询可知真伪

如果经常遭遇垃圾、诈骗短信的骚扰,可以尝试360手机卫士进行屏蔽。进入360手机卫士的“垃圾短信”,点击“设置”,可以将特定号码和关键字列入屏蔽名单,完全阻止其接收即可,或者主动举报(图2)。

伪基站02

图2 使用360卫士拦截或者举报垃圾短信

对于诈骗电话,同样可以使用电话求证(比如直接打电话给好友,问询是否确实需要借款)。对于陌生的来电,大家还可以通过百度手机卫士、搜索引擎进行查证,有些号码,在百度搜索后很快就可以知道这是一个骚扰电话(图3)。

伪基站03

图3 通过百度搜索查证电话真伪

此外,我们还可以在手机上安装可以显示来电区域的应用,这样如果某地我们根本没有亲朋好友,那么显示该地的来电就要注意了。Android用户可借助“手机号码归属地显示和查询”即可轻松查询到来电号码的区域(图4)。

伪基站04

图4 使用应用查询来电区域号码

 

上一篇:保护网购隐私