魅?魅!——魅蓝note体验(下)

West2015-02-04 09:50产品 标签:体验 魅蓝note 数码产品 评测

题头图(下)

魅蓝note这个名字无论从资本层面是如何产生的,终究对于用户而言,它还是魅族的产品,集成了魅族惯有的特性。随着越来越剧烈的市场竞争,魅族自2014年后半段发力后,越发有不可阻挡之势,这是显而易见的。无论是小米的仓促迎战,还是魅族自身各种优缺点,无不被拿到显微镜下,众说纷纭,成为大家的谈资。

实际上,自发布之后不久我们便拿到了魅蓝note手机,试了试感觉还算ok,但是就如此下笔记录魅蓝的一切似乎又有点草率之举。思来想去,还是认为通过时间的沉淀,尽可能给用户还原一个真实的使用体验更为妥当——毕竟魅族的产能受制,在你看到这篇使用体验的时候,说不定还没有排到手机购买资格呢……

整个使用周期大约是1个月多一点,我们将分为三个部分来展现使用魅蓝note的体验感受,分别是设计、系统、使用体验。不同于追求公正、客观的评测内容,我们更多通过真实的感观体验来分享这一次记录,毕竟手机是人来用的,那些繁复生涩的技术参数能否转化成用户理解的感受,是一个大大的问号。

无论手机是999元还是1999元,亦或者是3999元,它终究是用户的不同选择,无论什么样的收入水平、需要何种功能,最基础的是拿到手里的这个工具是否贴心好用,这才是应该关注的重中之重。如此,我们这一个月的体验感受,与您分享。

体验:囧王说……

魅族灵魂人物——Jong wong说过他为什么不在任何魅族产品发布时走上台面,简言之“心中的完美还没有出现”,抛开价格、市场因素而言,魅蓝note由内而外确实足够诱人,但也未触及完美二字。

一部简单、好用的手机,魅蓝note还是非常称职的,要知道,市面上多少打着各种营销口号,秒杀xx的手机,一些功能设计甚至让人摸不着头脑。我想,差距就在于内心的浮躁吧,相比之下,魅族偏居一隅,反而可以踏下心来做自己,当然,受能力所限,这样那样的小问题依然不可避免。问题是,又有谁能彻底避免呢?

从待机说起,首先是纯待机体验,三天不操作只待机,使用联通3G单卡,开启Edge网络(最小消耗),系统新净无安装,一共消耗了10%的电量,采用MTK方案的魅蓝note低耗实在令人惊讶。而在插入开通4G的移动卡号(采用体验机为M463M,移动版4G双卡双待手机),预装十个应用Apps,正常使用一天操作较少(24小时),一天下来还剩63%的电量,表现出色。当然,如果你是游戏大魔王、电视剧粉、微博微信点赞达人,一天不到就得充电是必须的,似乎目前没有哪个手机是能完整支持这样的应用一整天的。

谈到这里,就不得不说一下Wi-Fi的事情。这个就复杂一些了,还要从路由器说起。目前常见无线路由器的“芯”主要分为博通Broadcom、高通的Atheros、MTK Ralink,为什么要提这个呢?因为这要涉及到网络连接能力的问题。对比之下,采用博通Broadcom的无线路由器以性能突出为特点,但是发热大;采用高通的Atheros的则以性能强劲、功耗低为主要特性;MTK Ralink则以低价高效为特质。在魅族系列手机连接的时候,我们发现,别看魅蓝note是一款价格并不昂贵的手机,但是手机连接能力非常出色,与无线路由的适配性非常好,连接稳定、速率高效,甚至要好于魅族MX4 Pro!就此我们也咨询了魅族方面,得到的答复是目前魅族MX4 Pro的无线驱动适配还不够完善。这一点,着实令人意外。

0032

2.4GHz下Wi-Fi连接速度

还要提到一点,如果可能,使用魅蓝note时优选连接具备5GHz的无线,2.4GHz下干扰严重,无线性能甚为低下(尤其是信号源很多的地方)。

0033

5GHz下Wi-Fi连接速度,如果可能,最好使用5GHz,干扰更小,实际传输能力更加稳定,简单说就是看电影不会卡

前文提到魅蓝双卡双待功能,现在所谓的双卡双待,99%都是双卡双待单通,包括魅蓝也不例外。不仅如此,魅蓝note的双卡双待功能,在卡1来电时卡2就无法实现网络连接,反之亦然,这一点要特别注意。另外,受制于魅蓝note芯片方案,市面上少有可以自由切换网络支持的双卡双待手机,这也就是为什么魅蓝只能实现卡1支持2G/3G/4G,卡2只能支持2G这样的硬性规定,而不是可以切换双卡间网络支持的差异。此外,联通、移动乃至电信都有自己的版本,这一点也和魅族MX4、MX4 Pro有所区别,芯片方案+基带决定了魅蓝手机只能选择自己适用的网络——这些因素综合在一起,一定程度上限制了魅蓝note的通用性,毕竟有一部分用户使用双卡无非是需要两个网络流量,用完切换的。当然,回过头来看,千元价格能满足这么多功能需求,也算是相当不易了,你不可能苛责魅蓝note能够实现更多功能。

0034

区分网络制式购买是魅蓝note与魅族其他同代产品的最大差别。注:最好选择主要使用数据网络的那个制式

0035

SIM卡1和SIM卡2被严格区分了功能差异,手机屏幕贴纸上也详细标明了卡托功能差别,不要放错哦

屏幕分辨率高,细腻无颗粒感是魅蓝采用的5.5英寸1080P屏幕最大特点,毕竟超高分辨率在有限的物理尺寸下点距已经小的不能再小了。不过,其色彩表现力不足也是无可回避的弱项,如果你不是特别在意,那么苛刻,非要屏幕达到NTSC色域的百分之多少,那可以忽略不计。

0036

屏幕的细腻程度绝对是可以接受的,达到1080P在手机端已经完全可以让人忽略点距的颗粒即视感了

第一次采用16:9的屏幕比例让魅蓝note成为第一个“标准”屏幕比的魅族产品。不过,正如我们前文所说,事物总有两面性——16:9的屏幕比例无疑增大了视频内容的实际可视画面,但同样,这样的比例也让同屏下图文显示略少,比如我们使用今日头条做对比,魅族MX4/Pro可显示的文字内容要多于魅蓝note;相反,播放视频内容时,魅蓝note实际可视画面又超越了前两者,你很难下定论究竟谁更胜一筹,唯一可以说的就是因人而异了。

 
1 2下一页