两下夹攻 APP腹背受敌

2015-02-04 17:35专题 标签:APP 大话IT圈

虽然APP目前表现出极其强劲的势头,市场份额也越来越大,但这并不表示APP就可无忧前行。面临移动冲击之后自我革新的PC软件与不需要安装即可使用的网页轻应用,让APP两下受敌。尤其是后者,大有取代APP的“雄心壮志”,APP的前途也非一帆风顺。

1. PC软件“轻量化”应敌

如今是一个“快餐”的年代,人们不大愿意去读长篇大论的文章,同样也不愿意为了实现一个需求而去使用一个大而全的软件。因此,一些看似功能强大,界面十分复杂的PC软件,也越来越不会让人们看好。

有鉴于此,现在更多的PC软件也越来越意识到该给自己“减减肥”的必要。就拿大家以前经常使用的下载软件迅雷来说,以前大而全的用户界面,在新版中也变得非常简化(图1)。不但如此,当你不再需要下载功能或者因为没有注册会员而受不了其慢腾腾的下载速度,需要卸载它的时候,它还会向你推荐是否要安装更加精简的迅雷版本,也许这个版本下载速度能更快一些吧。看来,连迅雷自己也懂得精简的必要性。

360杀毒软件也是一个功能非常强大的安全软件,有非常强大的系统保护功能和各种功能模块,但它的界面同样也是越做越简单(图2)。如果你从来没有见过它,一个不知道它的人第一次见面,也许会认为它是个人用户写的小工具呢!但实际上,它包含的内容与其界面所反映的内容有天壤之别。

类似以上将自己的“面孔”越做越简单的PC软件越来越多。也许大家都意识到了人们讨厌复杂的心理,所以才一一跟进。但是,这绝不表示PC软件的功能变少了,功能变弱了,恰恰相反,PC软件依然在变得越来越强大。PC软件的最大竞争优势就是其功能的强大,它们怎么会丢掉自己的最大竞争优势呢?

实际上,在PC软件进行界面“轻量化”改造的同时,它们把一些不是最常用的功能藏起来,含而不露(图3)。它们既不失亲民风格,又不丢掉强大的功能,以其独特的优势和让人喜爱的面孔继续赢得人们的青睐。可以看出,对于传统PC软件来说,如今流行的简化版,这在让软件更好操作的同时,依然具有强大的竞争力。PC精品软件功能的强大依然是APP无法相比的,也是相比APP最具竞争优势的特点所在。

小技巧:

在使用PC软件时,对于一个比较对用户负责和服务细致的软件商来说,目前一般会有多种版本提供给用户可选。例如:我们下载时选择迅雷,既可选择标准版的迅雷,也可以选择精简版的迅雷,甚至还有更精简的迷你版迅雷可选;用360浏览器上网,即可选择标准版的360安全浏览器,还可以选择极速版的360极速浏览器;看视频也是如此,如爱奇艺既向用户提供标准版的爱奇艺PC客户端,用户又可以选择更为轻便的Flash版的客户端。而对于同样一个PC应用或客户端来讲,我们用户自己还可以通过定制,将使用界面优化到最轻便的状态,而这一定制过程一般是通过软件的控制中心来完成的,只需在其中去掉我们自己不需要的选项,即可让软件运行在少占资源、界面简洁的状态下(图4)。

小提示:

平板的小型化、手机的大型化,以及微软Windows操作系统的整合一体化战略,有望让传统PC软件运行在各种移动设备上。凭借着传统PC软件功能强大的优势,结合移动设备的便携性,这无疑是对APP的一个重大打击。

2. 多条腿走路 冲淡APP份额

在APP、多平台、网络的多种因素影响下,传统PC的市场份额会变得越来越小,一些只以传统PC软件为生的软件商的发展之路会变得越来越窄。因此,他们会纷纷学会多条腿走路,在保持原有PC软件优势的基础上,拓展市场,开发同一软件基于更多平台的APP,开发基于HTML5技术的与平台无关的网络轻应用,以此来寻得更广阔的市场(图5)。

小技巧:

既然现在的软件已经越来越多地表现出“多处开花”的局面,对于我们用户来讲,选择软件也要将眼光放开一些,不能只局限于传统的PC工具。要根据自己所处的具体环境来选择最合适的软件环境。用网盘存取或备份资料,如果身处办公室环境中,使用PC端的云盘客户端软件,无论是上传下载资料,还是自动备份数据,都具有很大的优势;如果外出时需要工作,那么使用不同移动平台上的APP版本则是最方便的选择;而如果是外出在网吧中临时处理工作,那么选择网页版的网盘登录使用则是最好的选择。

可以说,在PC工具或浏览器网页应用并存的前提下,APP盲目乐观是不明智和不可取的,这两大方面的应用在某种程度不会将位置轻易让给APP,因为PC和网页浏览器不会因APP的存在而消亡。这无疑也让APP不能不面对和承受不算小的压力。

3. HTML5发布 APP面临对手

正当APP和传统PC软件的明争暗战打得火热的时候,回头看才发现“后院失火”——HTML5来了!HTML5规范终于在2014年年底前正式定稿。由于HTML5得天独厚的自然优势,不得不让PC应用和APP刮目相看。可以想象,如果HTML5在网页端普及,那么APP和传统PC软件的日子将都不会好过。

APP的火爆势头不容乐观,因为毕竟它还是需要在移动设备上安装各种各样、适合于各种平台的软件。HTML5标准的发布,给网络轻应用大显身手注入了催化剂,轻应用的使用可以免去安装这样那样的应用软件,也不需要考虑是不是与各种设备或平台兼容的问题。

那么,轻应用到底为何物,它的使用有何特色?让我们以一个简单的例子来说明它、认识它。我们先在手机里启动360手机助手,点击“管理”标签下的“实用工具”(图7)。在下级页面中可以看到一个“轻应用”项,点击这一项(图8),进入轻应用选择页面后,我们发现其中类似于APP市场一样丰富的可选项目(图9)。但是,这里的“轻应用”不同于APP的最大特点就是不需要下载安装,只需点击某个具体轻应用后面的“添加”按钮,即可建立一个通向轻应用服务器的软件链接,在用户的手机桌面上会形成一个类似于APP图标的轻应用图标。之后使用软件,直接点击该链接,便可在服务器端运行该软件,并在客户端屏幕上返回运行结果。

以上只是轻应用发挥作用的一个例子。实际上,轻应用所依托的就是一个最基本的网络平台,只要能通过这个平台向远程服务器端发号施令,远程服务器便会根据用户的请求运行程序并返回运行结果。而这个平台既可以是任何一个网络浏览器(不管是什么平台的),也可以是一个网络操作系统(比如谷歌的Chrome操作系统),总之只要能提供一个链接的依托即可。所以在用户使用形态上,可能会出现不同的表现,也许这种表现是在操作系统的桌面上,也可能是在浏览器中,还可以是在另一个应用软件或APP的某个链接页面中,但最后归根结底会连接到服务器上运行软件。

小提示:

虽然HTML5轻应用如此诱人,显示出一片光明前途。但目前大谈HTML5马上要胜利还为时过早。因为首先HTML5轻应用的发挥作用需要借助于网络,只有网络接通,才能运行远程服务器端的程序,在没有网的环境下轻应用的作用就不能发挥。而目前的网络环境不是很理想,在许多场合下,我们甚至无法找到网络,在这种情况下,传统APP、传统PC应用的单机运行,依然是发挥优势和完成工作的最好选择。当然,轻应用的暂不起色,也绝不意味着APP就可以扬眉吐气,俗话说,好戏还要看来年。

小技巧:

其实,轻应用也不是什么高不可及的东西。百度和360等大型网络公司从2013年开始就发布了可以全民参与的轻应用在线开发通道。百度轻应用制作工具App Builder在2013百度世界大会上正式发布,已经开放申请,无论是企业或个人,只要通过简单申请即可制作轻应用,所有的轻应用通过APP Builder进行接入(图10)。通过参考百度开放平台的接入指南,开发者可非常容易地构建属于自己的APP,并在百度开放平台上发布(图11)。