藏牢你的Windows 8.1隐私

徐一波2015-03-03 08:58应用 标签:隐私

上了网,也许就决定了你生活在一个没有隐私的“世道”,不知何时也许你就被不知何人而监视着。我们虽然不能百分之百地保证自己的资料和信息安全,但可以通过自己对Windows 8.1应用的隐私控制的主动把握,尽可能多地做到隐私不泄露或少泄露。少一点泄露就多一点安全。虽然网络不安全已是共识,但日子还是要过,隐私控制还是要多加关注。

1. 逐项自由控制常规隐私选项

许多应用会默认访问你的姓名、照片和各类账户信息,不了解这一点,你就等于默认授权你的个人隐私给这些软件。为了防止因这些常规隐私授权造成的数据泄露,你可以选择性地对它们进行关闭(图1)。

1410ASW-CLWIN8YS-1

2. 别让一些APP泄露你的行踪

Windows 8.1的许多与位置有关的应用具有访问用户位置的功能,如地图应用、天气应用、旅游应用等。如果有的应用开启了你的位置信息,一不小心,你的位置就会显示在这些软件里或某个公共网页上,也可能被这些软件所收集。为此,如果觉得没有那么多必要,你完全可以手动控制每一个应用是否使用“我的位置”(图2)。

1410ASW-CLWIN8YS-2

3. 莫让你的艳照无意中外流

还有一些应用(比如聊天软件)因为交流的需要,会开启你的电脑摄像头。这样,也就有了一些藏有不良用心的软件在暗中监视你的可能。如果你觉得某个软件没有必要开启摄像头功能,而设置中却开启了这一功能,这时就需要多加注意,有理由怀疑其不良用心,毫不留情地将其关闭(图3)。

1410ASW-CLWIN8YS-3

4. 不能让监听录音得逞

还有的应用如即时通信工具或录音类应用,它们可以名正言顺地开启你的麦克风功能。但是,这样一来,就有了一种隐患,那就是聊天之外,你的现场声音也可能会被这些软件随意录制下来或传输出去。为此,在不需要的时候,请将它们关闭掉(图4)。

1410ASW-CLWIN8YS-4

小提示:

Windows 8.1中进入隐私设置的方法是,先将鼠标移动到左面右上角,然后下滑,在桌面右侧浮出的菜单下方选择“设置”,在随后弹出的菜单下方选择“更改电脑设置”,最后选择设置窗口中的“隐私”一项即可。