挖出Win8.1文件管理实用功能

陆琳2015-03-10 08:56应用 标签:挖出 功能 文件 管理

Windows 8.1在文件资源管理方面确实方便了许多,尽管如此,在它的深处,还隐藏一些许多人还没有发现的小秘密和没有用到的小技巧。

1. 树状列表管理资源更高效

Windows 8.1文件资源管理器中默认开启的的内容是以大图标方式显示的,在浏览文件的过程中,需要逐级点击文件夹打开,多有不便,尤其是当文件夹数量大且结构比较复杂时更是如此。其实,我们可以通过简单定制,让资源以树状详细列表的方式进行显示。

在文件资源管理器窗口中点击“查看”标签,点击“导航窗格”,将下面的五个选项全部选中(图1)。任意打开一个文件夹,选择“查看”选项卡下的布局为“详细信息”,然后点击“查看→选项”,并在随后激活的窗口中点击“查看→应用到文件夹”(图2)。这样,今后打开的文件资源管理器,就会以一种树形的方式,以文件详细列表显示出所有的资源,操作起来会很方便。

1412ASW-YJCZWIN8GFB-1

1412ASW-YJCZWIN8GFB-2

小技巧:

或许,你一直认为“这台电脑”这个名字是一成不变的,其实如果你不喜欢这个名字,可以随时一键更名。用Win+E开启文件资源管理器,点击“桌面”下的“这台电脑”后,鼠标点击上方选项卡面板中的“重命名”按钮,即可将“这台电脑”命名为我们想要的名字(图3)。

1412ASW-YJCZWIN8GFB-3

2. 新建文件夹不再难

早期版本的Windows新建一个文件比较麻烦,往往需要通过菜单点击至少两次才能完成。而在Windows 8/8.1中,新建文件夹变得易如反掌。如果你在Windows 8.1窗口中依然还在用右键新建文件夹,不妨试试更省事的方法。在需要建立文件夹的磁盘或文件夹下,只需点击“新建文件”按钮,即可完成一键新建文件夹(图4)。

1412ASW-YJCZWIN8GFB-4

小提示:

如果用键盘操作,按下Ctrl+Shift+N组合键即可生成一个文件夹。

3. 一次搞定文件反向选择

如果有一批文件需要操作,而当前已经选中了被排除的文件,这样只需执行一下反向选择命令即可将需要的所有文件选中。但是,Windows XP的反向选择命令需要点击多次鼠标才能完成,Windows 7的反向选择更是藏得很深,需要在布局选项中开启菜单后才能找到该命令。

在Windows 8.1中,只需选择要排除的所有文件,然后直接在“文件→选项”组中点击“反向选择”按钮即可完成文件的反向选择(图5)。

1412ASW-YJCZWIN8GFB-5

小提示:

对于已经选择的项目,若有不合适的地方,可点击“全部取消”按钮,然后再重新选择。

4. 文件项目列表宽度快速规整

在以列表显示的Windows文件资源窗口中,有时我们会发现文件的某个属性列可能被遮盖(如“名称”列),没能全部显示出来,而有的属性列又占据了太多的冗余空间(如“修改日期”列)(图6)。一般我们都是通过拖动文件属性题头字段的分隔线来调整列宽的,但这样实现全部字段的合理调整比较麻烦。

1412ASW-YJCZWIN8GFB-6

在Windows 8.1文件资源管理器窗口中,只需在以详细相信打开的文件列表窗口中,点击“将所有列调整为合适的大小”按钮,可以看到,文件列表的各个字段会自动齐刷刷地归拢在合适的位置。

小提示:

如果仅调整一列的宽度,除了用拖拽分隔线的方法外,还可以通过在该列标题名称上点击右键菜单选择相应的命令来调整。

5. 照片预览大了还可以再大

在管理数码照片的过程中,我们常常是需要先预览一下照片的基本内容,然后才确定对哪些图片进行操作和处理。在低版本的Windows中,要实现数码照片的大图标显示,需要在“视图”或“查看”菜单下选择相应的缩略图或大图标命令,操作比较繁琐。

在Windows 8.1中,你可以让图片预览变得更体贴。定位到数码照片所在窗口,点击窗口右下角的大缩略显示按钮,即可看到所有照片马上以大图标展示在我们面前了。如果觉得图标尺寸还不够大,则只需点击“超大图标”按钮,即可以更清晰的大幅图标显示照片了(图7)。

1412ASW-YJCZWIN8GFB-7

6. 显示更多的文件属性信息

在Windows 8.1文件详细信息列表中,系统默认只提供了名称、日期、类型、大小等项目,但是这并不意味着我们只能查看这么多项目。通过在文件列表标题上点击右键菜单,选择“其他”可以选择定制更多的文件属性信息。

在Windows 8.1系统中,当我们定制了更多的文件详细信息项目之后,只需点击资源窗口右下角按钮中的左边一个,即可马上显示出自己定制的个性化的文件列表项目(图8)。

1412ASW-YJCZWIN8GFB-8

小技巧:

随着文件类别的不同,文件列表支持显示的属性项目会有所变化。比如对数码照片的支持,系统会提供比普通文件更多的参数供选择,我们可以根据个人的具体需求,将数码照片的属性项目设置并显示出来。