玩转地图软件的另类功能

王志军2015-03-17 09:07应用 标签:另类 功能 地图 软件

随着智能手机的迅速流行,很多朋友同时还会在智能手机上安装第三方的地图软件,例如百度地图、搜狗地图、腾讯路宝、高德地图等。不过,如果你只是将地图软件用来导航,似乎也太浪费了一些,其实我们还可以在利用地图软件实现更多的功能。

查询违章信息

对于有车一族来说,出现违章似乎是很难避免的事情,我们除了登录当地车管所的网站查询违章信息之外,还可以在iPhone上利用高德地图直接查询违章信息,而且操作更为方便:

打开高德地图,在屏幕底部选择“出行”,进入“出行”界面选择“车主服务→查违章”,如图1所示,初次使用时需要设置默认查询地、发动机号、车架号,输入完成之后,点击屏幕底部的“查询车辆违章”按钮,很快就可以查询到相关的违章信息。

13wj ydccs dt 01

每月申领免费流量

进入3G或4G时代,流量始终是一件令人抓狂的事情,毕竟并非时时刻刻都能拥有Wi-Fi环境,如果能够领取免费的流量,那就再好不过了。如果你是电信用户,利用高德地图,每天都有免费的30M流量可供领取:

打开高德地图,在屏幕底部选择“附近”,进入“附近”界面,向下拖拽找到“生活服务”,如图2所示,点击“点一点”,如果是江苏、浙江、广东、湖南四省的电信用户,可以直接点击“参加活动”按钮领取流量,每天都有一次点流量的机会,流量包为30M-200M不等,首次点击100%中奖,之后每天的中奖概率为50%,其他省的用户可以在获得流量之后,赠送给使用四省电信手机号码的亲友。

13wj ydccs dt 02

了解ATM地址

出门在外,难免会遇到许多尴尬,如果是一个陌生的城市,开着车到处寻找ATM机,肯定是一件麻烦事。利用搜狗地图可以非常轻松的解决这一困难,在屏幕底部选择“身边”,进入“身边”界面,在“银行”类别下选择“ATM”。如图3所示,这里会显示附近所有银行的ATM机,也可以点击“类别”只显示某一特定银行,直接点击“我要去”按钮,按照地图的指引,很快就可以到达相关银行的ATM机。当然,除了搜狗地图之外,例如百度地图、高德地图都拥有类似的功能。

13wj ydccs dt 03