轻松管理 多网盘不再凌乱

阿立2015-03-18 09:05应用 标签:管理

现在各式各样的云存储服务非常多,比如Dropbox、Google Drive 、OneDrive等。很多用户注册了多个服务,但是要想管理这些云存储中的文件,要么需要登录相应的管理网页,要么需要安装相应的客户端软件。其实无论采用哪种方法进行单一管理都比较麻烦,因此今天为大家推荐两种不同的多网盘统一管理方法。

云端管理跨平台

有些用户不喜欢安装客户端,因此热衷于云端直接操作,这里就可以利用MultCloud云服务进行操作。首先进入MultCloud的官方网站,点击网页下方的“Create an Account”进行注册并激活,然后登录到MultCloud的操作界面。虽然MultCloud是国外开发的云服务,但是自带的简体中文界面让操作更加方便。

首先点击左侧列表中的“添加云盘”,再在右侧管理页面中选择需要管理的云盘。MultCloud支持目前常见的云盘,包括Dropbox、Google Drive、OneDrive等,以及国内的百度云和FTP的连线管理等(图1)。这里以常见的Dropbox为例,点击Dropbox图标后再点击“下一步”,设置好云盘名称,接着点击“添加Dropbox”按钮,弹出登录窗口,输入自己的Dropbox账号和密码(图2)。登录成功后同意授权MultCloud可以访问Dropbox,这样相关的设置就完成了。接下来按照同样的方式,可以添加其他需要管理的云盘。

1414dwpgl1

1414dwpgl2

在MultCloud管理页面的操作,和在一般的云盘管理页面操作差不多,比如通过网页上方的按钮,可以实现文件的上传、下载以及新建文件夹等操作。当然在选择文件或文件夹后,右键菜单里面的操作命令更多,包括文件删除、移动、分享等。有时候云盘一多就记不清楚某个文件具体放到那个云盘中,这时利用MultCloud提供的搜索功能,即可同时在多个云盘中搜索,搜寻结果会直接显示出全部云盘中符合关键字的文件,通过“路径”前面的云盘名称就可以知道文件的具体所在了(图3)。

1414dwpgl3

除此之外,MultCloud还有一个特色就是可以跨平台操作。比如需要将Dropbox中的文件复制到Google Drive中,首先在Dropbox列表中选择需要复制的文件,右击选择“复制”,接着切换到Google Drive的文件列表中,右击选择“粘贴”就可以了。由于文件的复制是在云端进行操作,基本上可以忽略带宽和系统配置等因素,传输速度在瞬间即可完成,这可比下载后再上传要快多了,也方便多了。

客户端托管多个网盘

当然并不是所有的人都喜欢在云端进行操作,还是有人喜欢通过客户端进行文件管理。但是云存储厂商推出的客户端,都只对自家的服务器进行支持,所以想要综合管理就得使用第三方的客户端软件。

FileGee是一款同步软件,运行后,点击工具栏中的“新建任务”,在弹出对话框中选择执行方式,比如需要像普通的客户端那样,就选择“双向同步”项即可。如果只是想将硬盘中的文件上传到云存储进行备份,那么就选择“单向同步”即可。接下来在“任务名称”的输入框里面,输入一个同步的任务名称,并点击“下一步”继续设置。

接下来在“源目标”对话框中,点击“本机或共享目录”后的按钮,在弹出的窗口中选择本地系统存放文件的目录(图4)。设置完成以后点击“下一步”,在“目标目录”对话框中点击“云存储”选项,然后在列表中选择要进行管理的云存储名称(图5)。FileGee支持金山快盘、百度网盘、新浪微盘以及Dropbox等常见的云存储管理。

1414dwpgl4

1414dwpgl5

小提示:

如果想直接在云端进行操作,那么就在“源目标”对话框中选择“云存储”选项,然后在列表中选择相应的云存储名称并设置即可。

这里选择“百度网盘”项,点击其后的“详细设置”,如果是第一次使用这个功能,那么需要获得网盘的访问授权才可以。在弹出的对话框中点击“添加用户”,接着点击“获取授权码”,这时会自动连接到百度网盘的授权网页。在网页中分别输入自己的百度账号和密码,登录成功后就可以看到一个授权码。将这个授权码粘贴到“添加用户”按钮下的输入框中,再点击“进行授权”按钮就可以看到授权成功的输入框了(图6)。接下来从“用户”列表中选择自己的百度账号名称,然后点击“网盘目录”后的按钮,选择备份文件存放到百度网盘的目录。

1414dwpgl6

设置完毕返回“目标目录”对话框,如果用户觉得有必要的话,还可以选择“对文件进行压缩”项,这样所有的备份文件都会被制作成一个压缩包,再被备份到相关的网盘空间里面。如果为了更好地保护压缩包的安全,还可以点击“设置密码”为压缩包添加密码。点击“完成”确认这个任务的设置,同时在FileGee软件的任务列表中,就可以看到我们刚刚设置的这个任务了。接下来按照同样的方法,添加设置其他需要管理的云存储。

以后当我们需要将文件备份到云存储时,首先选择列表中的任务名称,再点击工具栏中的“执行”按钮就可以(图7)。跳过窗口下方的信息栏,可以看到文件上传的百分比,以及文件已经上传成功的提示。当所有的文件上传备份完毕,软件会在桌面的右下角弹出一个提示窗口。由于是在本地系统进行文件的管理,然后再同步到不同的云存储里面,因此这样的操作也是非常方便的。如果想将同一个文件备份到不同的云存储,那么“源目标”中的设置一定要保持一致才行。

1414dwpgl7

小提示:

由于FileGee和MultCloud支持的云存储不尽相同,不过由于它们都支持百度云,因此可以利用百度云进行过渡,从而实现其他云存储数据的管理。