谁是未来趋势?游戏本的轻薄化 PK 外置显卡

曹操2015-03-18 09:13产品 标签:显卡 趋势 笔记本

当笔记本也能具备足够的游戏性能时,相信绝大多数玩家都会选择它用来取代家里笨重的台式机。然而,今天的笔记本在向“游戏本”华丽转型时正逐渐衍生出两大趋势,一是在尽可能轻薄的机身里容纳高端独显;二是支持外置显卡,以确保笔记本自身具备不俗的便携性。而来自微星旗下的GS30和GS70,则就是这两种思路的代表产品。

 

00(可选)

 

微星GS30 2M-012CN

 

00-1

 

微星GS30 2M-012CN


捕获

GS70:游戏笔记本也瘦身

GS70绝对是轻薄型游戏笔记本的典范,这款拥有17.3英寸震撼视野的“大家伙”竟然比很多15.6英寸的普通本还要轻薄(图1)。虽然机身纤薄,但GS70的配置却仍然强悍。最高睿频加速可达3.5GHz的酷睿处理器、顶级GTX970M独显,这两个配件的结合让GS70足以在1080P+高画质下流畅运行绝大多数的3D大作。此外,这款产品还支持三屏输出,内置两个mSATA插槽可供用户自行加装SSD(图2),在扩展能力上也令人满意。

01

01

02

02

可以说,GS70是游戏笔记本往轻薄方向进化的缩影,像雷蛇旗下的BladePro2014、惠普最新的“傲慢”OMEN系列都是轻薄型游戏本的代表。得益于NVIDIA高性能低功耗的Maxwell架构移动显卡,未来还会吸引更多游戏笔记本前来“瘦身”。

小提示(如字数多本段可以删掉)

本文介绍的GS702QE-085CN是该系列的低配版,11999元只是起价。如果你的预算有限,还可考虑机械革命UX7和海尔7G-700,这两款产品都是GS70的“姊妹版”(都是微星代工,并以GS70为原型机),而且价格不到万元。

问题来了,虽然NVIDIA最新的GTX970M/GTX980M已经具备了不俗的性能,但它们较高端的台式机显卡还是存在一定的距离。另一方面,像GS70一类的游戏本虽然还算轻薄,但背着它们外出时还是会给肩膀带来太大的压力。那么,如何才能让笔记本在尽可能纤薄的同时,还能获得媲美台式机的游戏动力呢?答案很简单,采用外置显卡来改善游戏性能。

GS30:把独显赶到箱子里

微星GS30就是一款成功将独立显卡赶出笔记本体内的“游戏本”。简单来说,GS30的主机部分就是一部“超极本”,19.8mm的机身和1.2kg的重量,哪怕是与很多11.6英寸产品想必也是不遑多让。然而,GS30却在如此便携的身材下采用了13.3英寸屏幕,并塞进了英特尔针对移动领域定制的最高端处理器:酷睿i7-4860HQ。这颗芯片集成了锐炬Pro 5200显卡,其性能足以媲美GT830M/GT740M级别的中端独显,再结合2块SSD构建的Super Raid存储模块,绝对是同尺寸或是集显笔记本中的最强音。而它与普通超极本的最大不同之处,就是在“屁股”的位置配备了PCI-E接口。

那么,GS30又是如何获得了媲美台式机游戏性能的呢?答案就在于购买GS30时附送的“潘多拉魔盒”上(图3)。潘多拉魔盒其实就是一款可以更换台式外置显卡的箱子,里面内置电源,而我们所需要做的就是买一款台式机显卡装入其中,再通过扩展坞与GS30笔记本上的PCI-E接口相连(图4)。如果你装进去的是顶级的GTX980,那就相当于GS30配备了一块GTX980显卡!

03

03

04

04

小提示

戴尔针对新款Alienware13也推出过外置显卡箱,只是目前还未在国内销售。而微星GS30在与潘多拉魔盒连接时,GS30自身的屏幕信号会被屏蔽,必须单独外接显示器使用(图5)。换句话说,GS30仅提供 CPU、内存和硬盘,而潘多拉魔盒则是显卡,二者结合后就是一款没有显示器的台式机。

05(可选)

05

我们还是用一组数据量化下台式机与笔记本独显的性能差距吧。GTX980M是目前笔记本可用的最顶级移动独显,它在3DMark11中可以取得X4100左右的分数(图6)。当GS30与桌面级GTX980显卡结合后,3DMark11中可取得接近X6000的成绩(图7),相当于理论游戏性能提高了50%!

06

06

07

07

到底谁更适合你?

无论是兼顾轻薄和游戏性能的GS70,还是改用外置独显的GS30,它们都有着无法回避的缺陷。其中,以GS70为代表的轻薄型游戏本受到的限制太多,比如要想塞进GTX970M或GTX980M这类顶级移动显卡,就必须采用多风扇的散热模块,这就导致笔记本不可能太小,至少也要是15.6英寸起步。此外,每年都会涌现无数号称“显卡杀手”的3D游戏大作,而轻薄型游戏本内置的显卡却几乎无法更换升级,这意味着1~2年后,再昂贵的轻薄游戏本也会“落伍”。

以GS30为代表的外置显卡型游戏本最大的优势就是独立显卡可以随着时间而不断升级,永远保持顶级性能(只要你预算足够)。但是,GS30的游戏性能太过依赖于潘多拉魔盒,一旦外出就将无法应对大型游戏的挑战了。

总之,GS70属于时刻都能保持足够战力的“游戏机”,它可以伴随你外出大杀四方,适合有经常带着本本外出打游戏的玩家选择。而GS30只有踏踏实实在家里与潘多拉魔盒结合后才算“游戏机”,平时外出时只是一部可以帮你“肩负”的超极本而已,适合需要经常携本外出办公,回家后才想爽翻游戏的玩家选择。

小结

就笔者而言,我更看好GS30的外置显卡设计。如果GS30可以用GTX850M级别的独显来弥补自身游戏动力的不足,相信哪怕再厚重一点也会受到更多游戏玩家的欢迎。期待未来会有更多笔记本可以标配PCI-E接口,只有形成产业规模,外置显卡才有进一步生存和发展的空间。