营造文件超速解压环境

米莉2015-03-19 09:03应用 标签:环境 文件

压缩包解压,尤其是解压一个文件比较大的压缩包时,有时会占用很长时间,压缩软件会提醒我们是不是要切换到后台等待。那么,能不能提高解压速度,让解压过程在更短的时间内完成呢?

1. 改变解压临时目录提效

通过定制解压软件的临时文件目录,让不同磁盘或分区间的文件操作变成同一磁盘的操作,从而提高解压速度。因为在不同磁盘或分区间移动文件,速度要远远低于在同一分区内移动文件的速度。

以解压RAR压缩文件为例。一般的解压方法为双击压缩文件,在WinRAR窗口中点击“解压到”按钮进行,或者直接通过右键菜单的“解压文件”命令来解压。此时,我们打开WinRAR的“选项→设置”窗口,点击“路径”选项卡看一下,在“临时文件解压的文件夹”框中,显示的是类似于“C:\Users\老米鼠\AppData\Local\Temp\”这样的路径(图1),这是系统分区中当前用户名下的一个临时文件夹,WinRAR在解压文件时就是先把文件解压到这个临时文件夹中,然后再转移到目标文件夹中的。而我们所要解压的大压缩包往往不是存储在系统C盘中,因此,解压工作完成后,从一个分区倒腾数据到另一个分区,肯定要花费比较多的时间,这也是WinRAR解压比较费时的原因所在。

1414ASW-DZCSJYHJ-1

知道了这个原因,我们只需将WinRAR的这个临时文件夹设为压缩包所在分区的根目录,即在“临时文件解压的文件夹”文本框中输入一个半角反斜杠符号(表示当前盘根目录)(图2)。同时,为发挥CPU在解压中的最大性能,需从“常规”选项卡下选中“多线程”并取消对“低优先级”的选择。确定之后,再进行大文件的解压操作,发现总体速度明显要快许多。

1414ASW-DZCSJYHJ-2

小技巧:

还有一种方法,先用超级兔子系统工具中的内存虚拟磁盘模块,将多余的内存空间虚拟出一个盘符,然后将WinRAR的解压临时文件夹设定指向到这个虚拟盘符。这样一来,因为内存的读取速度是闪电速度,因此临时文件的转移自然要比从C盘临时空间转移要快许多。

2. 借用虚拟方法提取内容

除了用设置压缩软件临时目录的方法提高解压速度外,还可以使用将压缩包虚拟为盘符的办法直接提取内容,这样也可以避免解压过程中临时目录的中转过程,从而提高解压速度。

给电脑安装国产免费压缩文件管理软件WinMount,安装此软件后,在需要解压的压缩包上单击鼠标右键并选择“WinMount→挂载至新盘”命令(图3),随后,我们会看到在文件资源管理器中,出现一个新的盘符。点击盘符,其中便是压缩包中的全部内容,直接可以使用其中的内容,免去了解压缩所需要的漫长等待。

1414ASW-DZCSJYHJ-3