键盘故障 PC照样输入

奕牛2015-03-19 09:05应用 标签:故障 键盘 输入

如果在Windows 8.1环境下使用PC,忽然一天键盘进水出了毛病,而手边又没有备用键盘,我们又急于在电脑上干一件事情,能有什么方法来应急呢?没错,重任落在了鼠标的身上,而鼠标又能为我们怎么做呢?

1. “触摸键盘”来帮忙

大家知道,Windows 8.1带有触摸键盘功能,而我们现在使用的绝大多数PC屏幕都不带触摸功能,微软显然有点超前。但是,这不代表触摸键盘在传统PC上没有用武之地。如果PC键盘出现故障,我们可以用鼠标操控触摸键盘,在非触摸屏幕上实现输入应急。

不带触摸屏的PC上安装Windows 8.1后,默认不会开启触摸键盘功能。我们需要将它开启后方能使用。

在系统任务栏空白处点击鼠标右键并选择“属性”,在弹出的设置窗口中点击“工具栏”选项卡,选中其中的“触摸键盘”选项(图1)。

1414ASW-JPGZZYSR-1

接下来,再次回到任务栏空白处点击鼠标右键,选择“工具栏→触摸键盘”命令,即可在屏幕上开启触摸键盘(图2)。

1414ASW-JPGZZYSR-2

此时,我们就可以打开输入文字的软件,用鼠标调用“触摸键盘”进行输入了(图3)。

1414ASW-JPGZZYSR-3

小提示:

在触摸键盘的右下角有一个用来切换输入法的专门键位。这与点击系统桌面任务栏右下角的输入法切换器的功能相同,大大方便了输入法切换。

2. 输入法的软键盘

目前PC上的主流智能拼音输入法均带有一组软键盘,利用鼠标右键调出软键盘中的PC键盘,也可以实现中英文信息的输入。调用其他软键盘,还可实现特殊符等各类符号的输入(图4)。

1414ASW-JPGZZYSR-4

3. 手写输入也方便

PC版智能拼音输入法也多带有手写功能模块,安装并激活该功能后,用按下鼠标左键比划写字的方法,就能写入需要的信息了。如百度拼音手写输入(图5)。

1414ASW-JPGZZYSR-5