3K“韩系党”的较量 三星 Galaxy A7 PK LG G3

曹操 电脑爱好者 2015-03-25 08:49产品 标签:三星 手机 LG

很多手机用户都是唯“新”主义的坚定拥护者,在价格相近时总会认定新品一定要比老产品更好。以三星最新的Galaxy A7为例,金属一体化的机身和八核处理器的组合,貌似要比S5和Note3还要优秀。但事实果真如此吗?今天我们就以同属韩系品牌代表,LG旗下的G3与A7一决雌雄吧。

00-1

00(可选)

捕获

引入全新设计的A7

作为继承了Galaxy Alpha设计语言的Galaxy A7,最大的卖点就是彻底摘下了三星“万年大塑料”的帽子,并高调地采用一体化的金属边框设计,6.3mm的机身厚度更使其成为了三星历年来最为纤薄的智能手机(图1),也因此让Galaxy A7有了更上档次的冷峻科技触感。

01

01

可惜,一体化金属机身和超薄的工业设计,也让A7失去了三星Galaxy系列智能手机可换电池的“优良传统”。还好,这款产品采用的是Super AMOLED材质的5.5英寸屏幕,结合2600mAh电池,续航能力基本可以与Galaxy S5系列持平。好消息是,Galaxy A7并没有牺牲存储卡扩展的能力。A7配备了两个SIM卡插槽(图2),其中一个插槽即可以放置Nano SIM 卡实现双卡双待功能,也可以安装MicroSD卡来扩展存储空间。

02

02

落幕的昔日旗舰G3

作为LG在2014年的旗舰,G3如今也沦落到了3000元以内的中端价位,也因此有了和新品Galaxy A7一较长短的机会。和Galaxy A7的全金属不同,LG G3采用了“伪金属”材质的机身设计:塑料材质辅以拉丝金属涂层(图3),让它看起来很有“金属范”,但本质却依旧为“大塑料”。

03

03

虽然LG G3在机身用料上没有赶上流行的“金属风暴”,但这款产品的屏占比却远高于Galaxy A7。在同样采用5.5英寸屏幕的情况下,G3要比A7显得更为“苗条”(不算厚度)。可惜的是,为了实现可换电池的设计(图4),LG G3的厚度控制并不出色。

04

04

处理器不能光数核心

单就“卖相”和表面的参数,金属打造并采用八核处理器的Galaxy A7似乎要比塑料打造且采用四核处理器的LG G3更优秀。但是,性能的强弱却不能单看处理器表面的核心数量。

Galaxy A7搭载的骁龙615虽然隶属64位处理器,并拥有8个核心的数量优势,但其市场定位却是骁龙600系列的接班人(图5)。而LG G3所搭载的骁龙801却是高通在2014年中的主打旗舰,别看它只有4个核心,但高达2.5GHz的最高主频,在性能上足以秒杀骁龙615这个“后辈”。此外,LG G3还标配了3GB运行内存,这也是Galaxy A7力所不及之处。

05

05 图注:三星A7在安兔兔中只有不到26000的成绩

实际上这也很好理解。三星对Galaxy A的定位就是新一代“中低端”产品,别看Galaxy A7的价格高达2999元,但对三星而言却也仅仅是一款中端机而已。而LG G3虽然上市较早,但旗舰就是旗舰,可能它在设计上稍显落伍,但就整体表现却始终是中端机无法逾越的。

综合实力的比拼

比如,LG G3配备了分辨率高达2560×1440像素的2K级别屏幕,就细腻程度而言无疑可以远远甩掉采用1080P级别屏幕的Galaxy A7。此外,G3后置的1300万像素摄像头还支持OIS光学防抖,在拍照效果上也不是A7可以比拟的。由于LG G3单独预留出了存储卡插槽,所以没有像Galaxy A7那样必须在双卡双待和存储卡扩充上做出取舍的问题,而G3标配的红外模块也可让手机随时变身“万能遥控器”,直接控制电视机、机顶盒、DVD、空调、投影仪等家用电器(图6)。反观Galaxy A7,最大的改进也就是前置500万像素摄像头,在美颜自拍上会更有底气。

06

06

小结

作为三星的“转型之作”,Galaxy A7最大的意义就是改变了用户对三星手机的审美疲劳,纤薄且重金打造的机身设计无论是观感还是手感都会让人眼前一亮。虽然A7在配置上并没有采用高端硬件的组合,但骁龙615和2GB内存也足够保证系统运行和绝大多数APP的流畅度。

坦白讲LG G3和Galaxy A7并非一个档次的机器,但这并不妨碍两款产品因价格相近而“撞车”。虽然G3缺少了金属元素的装饰,但其硬件规格却不逊于包括小米Note在内的最新旗舰,在3000元价位上绝对有着和Galaxy A7争抢用户的资本。

总之,如果你喜欢“以貌取人”,以金属打造的三星 Galaxy A7无疑能为你带来更出色的感官体验。但如果你喜欢玩游戏,在追求一线品牌的同时希望产品性能可以在2年后还不落伍,那LG G3则是比Galaxy A7更为理性的选择。如果你还是青睐三星品牌,那3000元价位上还可考虑Galaxy S5和Note3,它们都是在性能上足以秒杀A7的经典老将。

扩展阅读:还有更酷的选择

如果你既青睐金属材质的高档,又羡慕顶级的硬件配置,那就不妨关注一下IUNI U3这款国产手机(图7)。U3采用了金属材质的边框,硬件规格与LG G3也无限接近:2K屏幕、骁龙801处理器、3GB内存、1300万像素摄像头,但它的价格却只有2000元。

07

07