晨练音乐串串烧

倚楼2015-03-26 09:05应用 标签:音乐

忙碌了一辈子的父母现在已经退休,为了排解老人们空虚的生活状态,社区创办了一个太极拳学习班,于是每天晨练的时候就是从太极拳开始的。可是为了掌握好太极拳的节奏,伴奏音乐当然是不可或缺的。但是现成的音乐又非常难找,于是只有自己动手进行制作。

串烧音乐的制作

经过学习和了解才知道,太极拳也是多种多样的,比如简化的24式太极拳,以及88式太极拳等。但是动作越多所用的时间也就越长,而普通一首曲子的时间太短,不能满足这些太极拳伴奏的需求,所以最好的方法就是将多首不同的曲子串烧在一起。合并多首曲子可通过GoldWave这款音频编辑软件来完成。

每首曲子的开头和结尾可能会有空白段落等都需要剪切掉。软件运行后,点击工具栏中的“打开”选择需要处理的音乐。添加完毕,点击工具栏中的“播放”开始播放歌曲,当开头部分播放得差不多时点击“暂停”,通过时间轴记录下当前的时间位置。接着点击鼠标右键,选择“选区”菜单中的“设置”命令。如果用户要减去开头的部分,就在“基于时间位置”的“结束”选项中,输入刚刚记录下的当前位置时间。设置完成后点击“确定”按钮,再点击工具栏中的“删除”按钮并进行保存即可(图1)。以同样方法对其他几首歌曲素材进行处理。

1416gcw1

最后点击操作界面“工具”菜单中的“文件合并器”命令,在弹出的对话框点击“添加文件”选择上面已处理好的多首歌曲。添加完成后根据需要调整歌曲的顺序,然后点击“合并”,即可将多首歌曲的主要部分合并成同一首串烧音乐了(图2)。

1416gcw2

增加音乐特效

当然练习太极拳只有音乐串烧还不行,还需要根据早晨晨练的特点进行加工,比如比如伴奏音乐的音乐需要适当的增加,这样才可以保证所有晨练的人都听清楚。还是运行GoldWave这款音频编辑软件,在弹出窗口中点击工具栏中的“打开”,打开上面制作好的串烧音乐。接着点击“效果→音量→改变音量”菜单命令,在弹出的音量改变对话框中既可以自定义设置,又可以在“预设”列表中选择已有的设置方案,比如本例选择的是“两倍”(图3)。设置完毕点击“预览当前设置”试听,如果满意的话点击“确定”按钮就可以了。这里需要提醒大家,音量不要增加的太大,以免影响其他人的休息。

1416gcw3

为伴奏乐添加节奏元素

我们从网上下载到的音乐,有可能自身的节奏感并不强,所以就需要加入一些节奏性元素。首先找一段纯节奏元素的音乐,要保证它的节奏与歌曲的节奏相同。接下来在GoldWave中加载原有的串烧歌曲,接下来再将节奏音乐加载到另一条音轨中,如果节奏音乐较短,可以将它复制几次直到与串烧音乐等长。接下来点击“编辑”菜单中的“混音”命令,在弹出对话框的“进行混音的起始时间”中进行设置,一般情况下保持默认设置即可(图4)。配置完毕点击“确定”完成,然后点击“文件→另存为”菜单命令,以“MPEG音频(*.mp3)”格式保存,一省强节奏感的串烧歌曲就完成了。

1416gcw4