Excel也做交互幻灯片

马震安2015-04-07 09:10应用 标签:幻灯片

也许你会奇怪:Excel也能做幻灯片?让Excel单独制作幻灯片的确有些困难,但如果在水晶易表(Xcelsius 2008)的协助下,制作交互式的幻灯片就轻而易举了。

1. 制作缩略图式照片演示

我们做一个利用缩略图式图片菜单进行图片切换展示的幻灯片(图1)。

1418ASW-ExcelJHHD-1

在Xcelsius 2008中的交互式行为都是由窗口部件完成的。打开Xcelsius 2008后,在“部件”窗口将所需类别的子部件选中后直接拖到右边画布中即可。本例中,笔者选择的是“选择器”类别中的“鱼眼图片菜单”部件(拖动1次)及“饰图和背景”类别中的“图像部件”(拖动6次),并可在“对象浏览器”窗口为部件进行重命名。(图2)

1418ASW-ExcelJHHD-2

要想使部件具有动画、交互及外观等效果还需要对它的属性进行设置。右击部件选择“属性”菜单。

Step1:设置“鱼眼图片菜单”部件属性。

在它的“常规”属性中,“标题”处输入所需要的标题(当然如果需要可在Excel中选择相应单元格内容),在“标签”可单击最右端的按钮来修改标签的显示内容,在“图像”处选择“嵌入”后点击“导入”按钮选择相应图像(选择的图像要与标签显示内容一致),在“数据插入”处插入类型选择“位置”,目标选择Sheet1中的A1(目的是存放所选择缩略图的顺序索引值,如选择了第2个缩略图,A1处的值就是2)。

在部件“行为”属性的“常用”标签中将选择条目设置为“缩略图1”,在“动画和效果”标签中勾选“启用声音”。当然也可以在“外观”属性中设置缩略图的大小及标题、标签的显示效果等。

Step2:设置“图像”部件属性。

选择第一个图像部件,在它的“常规”属性中勾选“根据窗口部件调整图像大小”后导入所需要的图片,利用鼠标拖动改变图像大小。在“行为”属性的“常用”标签的动态可见性中设置“状态”为Sheet1中的A1,代码为1,在“动画和效果”中可设置进入时的动画效果。同理,选择其它图像部件并导入所需图片,只不过每个部件的动态可见性代码不同,如第2个图像部件的代码就是2,这要与鱼眼菜单的索引值相对应。将这6个图像部件全部选定,利用“格式”菜单中的对齐、相同大小等子菜单进行位置、大小的调整。为了使幻灯片更加美观,可利用背景等部件为幻灯片进行美化性装饰。在“对象浏览器”窗口锁定所有对象,隐藏画面初始时不需要显示的部件。(图3)

1418ASW-ExcelJHHD-3

最后,利用“文件→导出”菜单将幻灯片导出成单独的SWF文件,或是导出到PPT等其他文件中就可以了。

2. 制作自动评分单选题

下面我们制作一份包含3个单选的测试题交互幻灯片,选择过程中会自动计算和显示所得总分。(图4)

1418ASW-ExcelJHHD-4

首先设计题库表格。在本例中,将3道试题放在了一个Excel表中。其中,E2得分处的公式为“=IF(C2=D2,1,0)”(意思是如果正确答案和回答答案相同则给1分,否则给0分),在E5处的公式为“=SUM(E2:E4)”。将A6单元格作为存放选择列表框项目的索引值。(图5)

1418ASW-ExcelJHHD-5

打开Xcelsius 2008后,利用工具栏上的“导入电子表格”按钮将表导入窗口中。

接下来设置部件属性。同样道理,将所需要的1个列表框、5个标签及3个单选按钮拖入到画布中,并对它们的属性进行分别设置。

Step1:“列表框”部件属性的设置。在它的“常规”属性的“标题”处输入所需标题,在“标签”处选择Sheet1中的A2:A4单元格,在“数据插入”处插入类型选择“位置”,目标是A6单元格。在“行为”属性“常用”标签中将选定条目设置为“标签1”,在“动画和效果”标签中启用声音。当然,也可在“外观”属性中设置部件的字体、颜色等格式。(图6)

1418ASW-ExcelJHHD-6

Step2:“标签”部件属性的设置。选择第1个标签部件,在它的“常规”属性中将它的单元格链接选择为B2,在“行为”属性“常用”标签中设置动态可见性状态为A6单元格,代码为1;第2个标签的单元格链接为B3,动态可见性状态为A6单元格,代码为2;第3个标签的单元格链接为B4,动态可见性状态为A6单元格,代码为3;第4个标签的单元格链接为D5;第5个标签的单元格链接为E5,用于显示总分分值。可用“外观”属性对这些标签进行美化。

Step3:“单选按钮”部件属性的设置。选择第1个单选按钮,在它的“常规”属性中修改它的标签名称为A、B、C、D,在“数据插入”处插入类型选择“标签”,目标为D2单元格。在“行为”属性“常用”标签中设置动态可见性状态为A6单元格,代码为1;在“动画和效果”标签中启用声音。

同理,第2、3个单选按钮也这样设置,只不过第2个单选按钮数据插入处的目标为D3单元格,动态可见性的代码为2;第3个单选按钮数据插入处的目标为D4单元格,动态可见性的代码为3。

这些部件的属性设置完成后,分别将显示题目的3个标签选定、将3个单选按钮选定,利用“格式”菜单中的对齐、相同大小等子菜单进行位置、大小的调整。最后,利用“文件→导出”菜单生成SWF文件就可以了。